双一流高校排名出炉:浙大未进前三,老牌理工高校哈工大重回前十

相比传统的211高校、985高校的头衔,双一流高校建设反而与我国的当前教育现状联系更加紧密,因此对于考生和家长来说,更具参考价值。

双一流高校排名出炉:浙大未进前三,老牌理工高校哈工大重回前十

这份双一流高校排名榜单主要依据——THE世界大学排名以及QS大学排名,以及U.S.News排名等世界权威高校排名榜单,综合数据得出的结论。

详细排名如下:

TOP3高校(附有QS排名)——

第一名 清华大学(QS15)

第二名 北京大学(QS23)

第三名 复旦大学(QS34)

清华、北大一直处于我国高校的顶峰位置,这是毋庸置疑的,然而如今这两所高校能在世界权威榜单上有了很靠前的排名,清华更是在世界顶尖学校前20名中,占有了自己的一席之地。

这是对我国高校建设工程的一次极大的慰藉,清华、北大学子也感到与有荣焉,而复旦大学能够取代浙江大学排名第三的地位,可见复旦近几年的进步是很大的。

复旦的校址位于上海,光是“魔都”的经济高度发达这一点,就能够吸引不少优秀学子的目光了吧?

TOP10中的其他高校大致排名——

第四名 上海交通大学QS47

第五名 浙江大学QS53

第六名中国科学技术大学QS93

第七名南京大学QS124

第八名武汉大学QS246

第九名同济大学QS256

第十名哈尔滨工业大学QS260

这部分榜单最有看头的是榜单的第10名哈尔滨工业大学,哈尔滨工业大学位于黑龙江哈尔滨,属于东北地区的高校,但在地理区位上不占优势。

作为一所老牌的985高校,哈工大近几年的综合实力实在有些低调,在很多排名榜单上都占据不了优势位置,这次也属于扬眉吐气。

双一流高校各有所长,想进入自己心仪的高校,考生要努力了

高校是不断发展的,榜单也只是对想要报考该学校的考生的一种参考,其实作为提供高等教育的各大学府,无论学生就读于哪所学校,都会学到丰富的知识。

名校相比普通高校,在于提供给学生更优良的学习环境,比如学校选址、学习氛围、各个学科的前沿性之类的。

参考榜单很重要,但更重要的是,学生要取得一个十分优异的成绩,才有机会真正进入自己心仪的高校,那么学生应该如何做,才能顺利考入双一流学校呢?

学霸学习也并不是简单的量的积累,勤奋很重要,但方法更重要,那么学霸都采用怎样的学习方法呢?

▼劳逸结合,注重对时间的把控

学习不是做体力活,付出的力量越多,收获的就越多,学习最重要的是力量用对方向,不贵乎多但在于精准。

学生学习时,要合理地安排休息时间以及放松时间,以保持充沛的精力和大脑的敏锐度,而学习时则要有严格的学习计划,严格依据计划学习。

▼巩固掌握基础知识,并不断扩充知识面

基础知识是我们日常学习中的根基,无论是数理化的公式概念,还是文科的记忆内容,都是我们提高自己的知识水平的基础。

试卷考察题目的百分之70以上都是基础知识,掌握牢固的基础知识,就一定能拿到大部分分数。

而要想获得出众的成绩,就需要攻克拔高题,此时就必须通过扩充知识面,不断见识新题型,吸收新知识才能做到

▼有效地进行“题海战术”

题海战术往往为教育专家所诟病,但此题海非彼题海,做题不能用单个类型题目的数量来衡量,而要以所掌握的题目类型来衡量。

所谓的题海战术就是,要尽可能地掌握多的题型,但又要从中掌握一般规律。比如,某个数学定理经常出现在某几类题目中,那想起这个定理时,我们也要想起可以考查的题目类型。

正如罗马不是一日建成的,学霸也不是一天练成的,如果你的志向是以上的双一流名校,那么你在日常的学习中,就一定要注意方式方法,并在学习这件事上持之以恒。另外,不要只汲取他人的学习方法,也要总结适合自己的方法。

著名文学家严羽曾经说过:“入门须正,立志须高。”

希望每个同学,都能树立远大理想,并且为之不懈奋斗。

Next Post

算法治理最详尽的图纸,是电子游戏

周三 3月 17 , 2021
如何才能实现“活”的算法治理?
登录 注册

热门文章