心理学家:我们对未知的恐惧源自潜意识的逃避!

心理学家认为产生的原因是源自于对事物的未知性。心理学家发现一些人们十分厌恶的本质是在于自身对于实际的无法接受,恐惧发生是因为隐含期待,所以他认为对未知的恐惧实际上是潜意识中产生的抗拒和逃避。

观看3D影片时虽然安静的呆在座位上,却有设身处地的感觉,有的人甚至会有真切的跌落感,这是为什么呢?3D是采用了特殊的制作效果配以观影设备来获得真实的体验,其原理是因为大脑皮层活动和心理状态存在一定联系,观看影片时对大脑皮层区域产生的兴奋和刺激与实际参与经历的效果非常类似,所以会有真实感。其实,在生活里也常有发生,比如一个人出远门,或是第一次开车都会让人充满恐惧,原因是我们联想到了一些恐怖的场景,想象使得大脑产生了和“实际发生”类似的恐惧感。不过,即便我们清楚都是联想到的恐怖,并不是真实的,为什么担忧恐惧没有消失呢?

心理学家认为产生的原因是源自于对事物的未知性。正常的发展状态下人们在脑海中对事物会建立相应的模型,我们的认知可能源于自我接触和他人的告知,比如父母告诉我们老虎会咬人,我们便会远离它。但当一个新鲜事物出现,认知中没有对应模型,我们不知道如何的应对,那会促使人产生无限的恐惧。心理学家Fritz认为,当人们不能实现自我和理想、生活中习以为常的事物发生改变或是失去依靠的时候,都会产生恐惧感。

如何克服对未知的恐惧?

在人们成长阶段里,父母给予了很多的照顾和保护,但他们不会一直陪在你的身边,而且随着年纪的增长,你所遇到的问题他们也不见得都有能力帮你解决。所以,每个人都会独立的去面对未知,任何人的生活中都充满着不确定性,接受它的存在。还有一些人总是不停的为各种琐事担忧,这是因为内心理集聚着大量的不安全感,他们自卑对他人和生活充斥着浓厚的敌意,面对环境和生活会不断的投射出大量的负面情绪。比如一味的抱怨生活的困苦,自身的压力也不会改变,但周围的人会逐渐的远离你,你像是一个负能量的漩涡,人与人之间的相处是对愉悦感受的期待。改善自己的心态,拥有更多正性的思维和态度,当这些理念逐步占满生活时,对于尚未发生事情的态度也会发生变化。

从另一个角度讲,对于未知的害怕未必就是坏事,首先它是一种自我保护意识,因为不了解所以不会贸然的行动。只要不是久惧成病,顺其自然就好,某种状态下,恐惧也会激发我们的勇气。心理学家支招,不妨为自己设置一个“恐怖盒子”,把自己所担忧害怕的事情写在小纸条上,放进去。隔一段时间再打开它,看看那些字条,你会发现,当时让你感到担忧恐惧的事情很多都没有发生。心理学家发现一些人们十分厌恶的本质是在于自身对于实际的无法接受,恐惧发生是因为隐含期待,所以他认为对未知的恐惧实际上是潜意识中产生的抗拒和逃避。