日本人那些轻易不说的心思,一次读懂

他们共享的价值取向和期待

本文来自微信公众号:纵横日本(ID:zhrb2019),作者:纵横日本,头图来自:视觉中国

日本,是一个著名的高语境社会。人之间的沟通甚至于常常不通过语言,或者只是极残缺简短的词汇,就能表达非常复杂的含义。也正因此,日本人在其它国家人眼中,总有一些冷漠、疏离和神秘感。

那么,不愿意表达内心真实想法的日本人,平时在看待世间所持有的价值观是什么样的呢?这原本不容易回答的问题,其实也存在着客观答案。

日本电通总研自1990年起,就参与了全球100个国家共同进行的“世界价值观调查”项目,2019年,这一项目在日本开展了第7次调查。全日本18岁以上男女共1353人回答了调查问卷,通过这90道问题的答案,我们可以一窥日本人隐秘的内心世界。

你现在生活得幸福吗——

2019年,有88.3%的日本人认为自己生活得“幸福”。认为自己生活不够幸福的,只有9.5%。

83.6%的日本人,觉得自己活在“中间阶层”。认为自己活在底层的日本人,只有9.6%,而认为自己是“人上人”的,更只有1.5%。

自1995年,日本人首次认为闲暇时间比工作更重要后,2019年,闲暇时间的重要程度甚至即将超越“朋友和熟人”,即将成为日本人生活中第二重要的事物。最重要的当然还是家庭,最不重要且下跌速度飞快的,是工作。

58.4%的日本人认为自己的人生比较自由,38.1%的人认为自己不够自由。

接下来是一些关于情感婚姻家庭的问题。

35.6%的日本人不能接受婚前性行为,而57.1%的日本人可以接受。

63.4%的日本人不能接受堕胎,可以接受的只有28.4%。

对离婚持负面评价的日本人有38.4%,认可的有54.2%。

54.4%的日本人认为同性恋没啥问题,不接受同性恋的只有35.6%。

72.9%的日本人认为,邻居住着同性恋者没啥问题。

日本人对自杀依然持强烈的批判观点,82.3%的日本人都不支持自杀之举。

但是日本人对安乐死的态度就有了转变:50.6%的日本人支持实施安乐死。

接下来是一些关于两性差别的问题。

“男性比女性更适合当企业干部吗?” 只有18.6%的日本人这样认为,63.6%的人反对。

“男性比女性更适合当政治家吗?” 54.4%的日本人反对这种说法。

接下来是一些关于外国人的问题。

“邻居住着其他人种的人可以吗?”85.3%的日本人认为没问题。

“邻居住着说外语的人可以吗?”91.5%的日本人认为没问题。

“邻居住着移民或外国打工者可以吗?”69.9%的日本人认为没问题。

接下来是关于“平等与竞争”(左右派)的问题。

74.9%的日本人认为,竞争是有好处的。

超过一半的日本人更想要一个有竞争性、自己努力自己享受的社会,而不是一个贫富差距小的平等型社会。

但有意思的是——

52%的日本人认为收入应该更平等,42.4%的日本人认为应该扩大收入差距。

看似两组数据有矛盾,但这其中实际上包含了“二次分配”的想法。即,日本人希望社会是充满竞争的,但希望政府对竞争的胜者征更高的税,最终导致所有人的收入没有巨大差距。

接下来是一些更宏观的国家社会话题。

这个问题是“你作为日本人感到骄傲吗?”77.6%的日本人感到骄傲,史上最高。

以下这张图,右边是“你认为日本的哪些方面在向好的方向发展”,左边是“你认为哪些方面在向坏的方向发展”。

可以清晰发现,日本人觉得日本只有“文化艺术”和“科学技术水准”在向好的方向发展,而其它几乎所有方面,无论是道德、经济、环境、治安甚至国防,都在向不好的方向发展。

关于日本人这种“总觉得自己国家要完蛋”的心态,我们曾经专门写过一篇文章分析。

这是日本人眼中社会最重要的目标,第一位是“经济安定”,第二位是“有人性温暖的社会”,第三位是“消灭犯罪”,第四位是“比起金钱更重视思考”。

这是日本人眼中国家最重要的目标,第一位是“国家秩序”,第二位是“国民在政府决定方面有发言权”,第三位是“抑制物价”,第四位是“言论自由”。

关于企业,更应该推进国有化还是私有化?日本人的答案非常明显,30年来,日本人越来越推崇私有化,支持国有化的连10%都不到了。日本人对政府的警惕与不信任可见一斑。

安全的生活,应该由谁来负责?日本人坚定认为这是国家的责任,而不应该由个人来负责。

日本人越来越能感受到生活中“政治”的分量。64.3%的人认为生活中政治很重要。

59.8%的人表示对政治保持关心。

下图是日本人对公共组织和机构的信任度——

可以看出,日本人最信任的就是军队、警察和法院。大学的信任度就已经非常差了,而到了行政、选举、政府、国会,就简直是江河日下,至于政党,简直是快到了无人相信的程度。

最后一个有趣的数据是,日本人和朋友同事聊新闻时事的频率开始下降。自2010至2019年间,每天和朋友同事聊新闻的人下降了15.8%。而与此同时,使用互联网看新闻的人却上升了24.6%。

总之,如果各位有机会和日本人聊天,不妨可以先看看这份统计数据,提前大概了解对方的价值取向。

本文来自微信公众号:纵横日本(ID:zhrb2019),作者:纵横日本

Next Post

性别观念什么时候成为了我们爱情的杀手?

周三 3月 17 , 2021
我们真的可以改变对方吗
登录 注册

热门文章