短效避孕药还能调节月经?这六大妙用不可不知

短效避孕药(COC),其实是人类的一大进步,对女性的生殖健康和生殖自由产生了深远的影响。其实短效避孕药的作用远远不止避孕,妇产科医生在生殖内分泌治疗上经常会使用到。有时病人会万分惊讶:“啥!你给我吃避孕药?”没错,虽然她的名字叫口服避孕药,但她还有调节月经、缓解痛经、治疗相关妇科疾病以及降低卵巢癌、子宫内膜癌的发生风险等等妙用。

1. 避孕

短效避孕药包含雌激素和孕激素,通过负反馈联合作用于下丘脑及垂体,从而抑制卵巢排卵,实现避孕的效果。

因此规律服用有效避孕率达到99%,1%的失败率可能要归咎于错服和漏服了。

2.痛经

主要针对的是由于子宫腺肌症及子宫内膜异位症所引起的痛经。因为短效口服避孕药的雌孕激素的释放,可以有效的抑制在位及异位的子宫内膜增生,减轻痛经症状。

3.多囊卵巢综合征

针对多囊卵巢综合征导致的月经稀发或停经,也可以使用短效口服避孕药。达英-35和优思明中的孕激素可有效降低卵巢源性的雄激素的分泌,达到改善多囊卵巢综合征患者内分泌的作用。

既可以改善月经周期,同时能实现长期保护子宫内膜的功效,用药3个月后,症状会有明显改善。

4.皮肤痤疮

雄激素特别是睾酮的升高,会产生大量皮脂,一旦毛囊皮脂腺导管堵塞,出现炎症,形成痤疮。

短效口服避孕药可以抑制雄激素的分泌,从而达到治疗痤疮的功效。屈螺酮炔雌醇片 (Ⅱ) 是目前唯一被CFDA批准用于除避孕治疗外还可以用于中度寻常痤疮的复方口服避孕药。

通常痤疮需治疗至少需要3个月,多毛需治疗6个月,但停药后雄激素水平升高的症状将恢复。

5.经前紧张综合征

月经期之前出现的下腹坠胀、头痛、乳房胀痛等症状,在使用短效口服避孕药之后会有明显的改善。

2006年,FDA公布支持屈螺酮3mg+炔雌醇20μgCOC的24d活性药片+4d空白药片方案用于有避孕要求的PMDD(经前期情绪障碍)妇女。

6.止血

医生会尽量选择能够起到止血作用的最低有效剂量,比如较严重的出血,可使用含炔雌醇30~35μg的COC药物每天2~3片,直至出血停止后,按照每3~7天减量1/3的原则逐渐减量,至每天1片维持,直至血红蛋白含量正常后停药。

人们常常会质疑,避孕药有副作用吗?如果你年龄不足40岁,身体健康,生活自律,不抽烟,那么,有指征的在医生指导下科学服用短效避孕药,利大于弊。

本文上海市同仁医院特需部副主任医师戴云进行科学性把关。

“达医晓护”供稿

(责编:李慧博、杨鸿光)

Next Post

入春如何以“食”养身,超全饮食攻略看这里!

周二 3月 16 , 2021
(责编:梅艺璇、杨鸿光)
登录 注册

热门文章