2021年数字经济平台与女性生态研究报告:新全球共有271.5万女性网约车司机

网约车新就业成为女性工作新选择。滴滴成立 8 年来,全球共有 271.5 万女性网约车司机在平台获得收入,其中包括 237 万中国女性。

网约车新就业形态为不同国家的女性带来了积极变化。劳动者与平台之间灵活的组织模式增强了女性工作的自主性,66.1% 的女性司机因为可以灵活支配时间而开网约车,41% 的女性网约车司机认为开网约车增加了陪伴家人的时间。经济独立给女性司机更大的精神满足,调研显示,获得经济独立从而更加自信的女性司机比例远高于男性司机。

中国和巴西数据显示,2020 年以来,新注册的女性网约车司机超过 26.5 万和 15 万;有接近 40% 的墨西哥女性司机在疫情后延长了每天在线工作时间。中国女性司机是家庭主要收入来源占比明显提升,由 2019 年的 19% 提升至 32.4%。此外,女性司机对平台各项防疫举措更具敏感性。相对于男性司机,77.1% 中国女性网约车司机认为防疫措施对其工作有帮助。

Next Post

阿里内外贸平台全球活跃交易企业超6800万 将推出数字贸易体系

周二 3月 16 , 2021
9月28日,阿里巴巴召开2020年度全球投资者大会。时隔四年,1999年创办的阿里巴巴内外贸业务,以 […]
登录 注册

热门文章