张鸿:推动数字经济和实体经济深度融合

来源:《陕西日报》2021年03月16日

《陕西省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》明确,深入贯彻网络强国、数字中国国家战略,实施网络强省建设行动,推进数字产业化和产业数字化,培育数据要素市场,推动数字经济和实体经济深度融合。到2025年,全省数字经济核心产业增加值占地区生产总值比重达到5%左右。

省决策咨询委员会委员、西部数字经济研究院院长张鸿表示,陕西要在总结“十三五”时期数字经济发展成果、研判数字经济发展过程中存在问题和障碍因素的基础上,进一步明确“十四五”推动数字经济发展的主攻方向,抢占数字经济发展制高点。

张鸿强调,新基建是数字经济发展的基础保障,要以数字基础为重点,以5G建设为抓手,构建高速、移动、安全、泛在的新一代信息基础设施,扩大网络覆盖范围,提升网络供给能力;要着力打造高水平数字经济产业链,加快数字化、智能化设施布局建设,构建万物泛在互联的信息基础设施,为数字经济发展提供有力支撑。

“陕西要加速推进数字产业化发展,加速推进产业数字化转型升级。”张鸿说,要聚焦发展重点,培育壮大核心产业,持续发挥好大数据产业和物联网产业的带头作用,突破海量数据存储、数据清洗、可视化、边缘计算等关键核心技术,支持新产业发展;加强示范平台建设,加快推进各地大数据试验区、数字经济发展试验区、数字化园区等平台建设,围绕核心关键,开展试点示范,探索发展路径。

政府部门应充分发挥指导保障作用,出台相应政策指导,支持数字经济相关重大项目攻关及重点产业发展;引导企业树立数字经济意识,促进企业加快数字化转型升级步伐;促进数字经济与实体经济深度融合发展,加快产业链数字化转型;充分发挥行业协会、教育和科研机构等的服务协调作用,为产业数字化转型升级增添动力。

此外,各地各部门要稳步提升数字化治理水平,制定数字政府顶层设计方案,加快推进政务数据汇聚治理,推进城市设施的智能化升级,高效配置社会资源,提升数字化监管能力和水平。

Next Post

2020年网络犯罪人数激增47.9% 数据合规成企业命门

周二 3月 16 , 2021
来源:《21世纪经济报道》2021年03月16日 3月14日,在北京大学企业与公司法研究中心、清华大 […]
登录 注册

热门文章