哈尔滨:抢抓数字经济机遇 为城市全面赋能

来源:《黑龙江日报》2021年03月16日

哈尔滨政府工作报告提出,2021年要夯实数字经济发展基础,推进5G基站建设,加快国家大数据中心基地建设,争取更多灾备、存储、计算中心落户,带动大数据产业上下游协同发展。

近年来,数字经济作为引领未来的新经济形态,既是经济提质增效的新变量,又是经济转型发展的新蓝海。如何抢抓数字经济发展机遇带动工业强市,哈尔滨市人大代表、政协委员纷纷建言献策。

打通壁垒释放数据效能

“今年哈尔滨的政府工作报告和‘十四五’规划里都提到了数字经济,目前哈尔滨数字经济的占比与其它发达城市相比还有一定差距,但我认为这从另一个角度也说明,哈尔滨在数字产业化、产业数字化的进程中更有发挥空间。”哈尔滨市人大代表张新忠说,今年哈市正在紧锣密鼓地建设国家大数据中心基地,而随着大数据基地、灾备云等系列设施的建成,数据作为发展数字经济中关键的生产要素如何发挥作用则更为重要。

张新忠说,现在的数据信息散落地分布在各家、各个部门,互相不通,数据并没有真正发挥作用,只有打通数据壁垒,通过统一规范、定义,把数据拿出来进行共享,才能让数据释放出更大的效能。

夯实产业基础加快转型发展

对于如何抢抓数字经济发展机遇,哈尔滨市人大代表宋博岩说,政府工作报告中明确提出,以数字经济带动工业强市,准确地把握住了建设数字中国和数字龙江所赋予的时代意义。目前,哈市正在对数字基础设施、数字产业化、产业数字化和治理数字化等四个方面进行系统、超前布局。建设大数据基础设施,推动传统产业走信息化、智能化“两化”融合发展之路,将深刻地改变现有的生活方式、生产方式和治理方式。

“平房区已经做好了大数据中心、超算中心、数字高速公路等基础设施建设。建设了数字化政府,干部积极转变思想观念,提升了建设数字化经济体系的能力。”宋博岩说,平房区作为哈市工业强区和大数据发展核心区,将依靠原有数字经济发展的基础设施、环境和新建的超算中心,进一步优化数字经济发展环境,推动“四梁八柱”的产业集群,走信息化、智能化发展之路,推动数字经济高质量发展,构建哈尔滨市数字化转型发展先行示范区。

建“城市大脑”让生活更智慧

对于以数字经济带动工业强市,哈尔滨市政协委员张美华表示,哈市要通过推动数字产业化,增强产业能级,搭建数字经济创新平台等方式做大做强数字经济产业;加快推进5G、大数据中心、工业互联等基础设施建设,前沿布局天地一体化网络,实现基础通信一网化、应用上云一体化、数据资源共享化。推进产业数字化,强化数字赋能,赋能新制造、赋能新业态、赋能新农村。

张美华认为,推动数字经济发展,还要建设“城市大脑”,提升城市“思考力”。加强与阿里、腾讯等技术公司合作,构建“城市大脑”,带动智慧城市建设,通过“人、数、城”融合,推动城市数字化。加快新应用,完善城市统一的政务云、健康码等平台,确保“资源一张网、数据全在线”,实现“一网通办、一网统管”;加快推进5G+车路协同、空地协同等无人系统,全方位创新智能服务,营造数字经济生态。

Next Post

张鸿:推动数字经济和实体经济深度融合

周二 3月 16 , 2021
来源:《陕西日报》2021年03月16日 《陕西省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景 […]
登录 注册

热门文章