中美行业协会联手 半导体产业或迎转机

来源:《中国经济时报》2021年03月16日

受美国贸易限制和科技脱钩影响的半导体产业或迎来转机。近日,中国半导体行业协会官方网站发布消息称,中美两国半导体行业协会经过多轮讨论磋商,共同成立了“中美半导体产业技术和贸易限制工作组”,将为中美两国半导体产业建立一个及时沟通的信息共享机制,交流有关出口管制、供应链安全、加密等技术和贸易限制等方面的政策。

目前,中国半导体行业协会会员有774家,中芯国际董事长周子学为该协会理事长,副理事长19位,包括长电科技、通富微电、华润微、上海华虹、紫光集团等多家半导体行业公司的部分董监高成员。

半导体行业是引领新一轮科技革命和产业变革的关键力量。半导体元件产品也被称为芯片,是手机、电脑、汽车等产品中不可或缺的组成部分。中国作为全球最大的芯片消费国,2019年,芯片进口额高达3040亿美元,远超排名第二的原油进口额。

自2018年中美发生贸易摩擦以来,美国政府一再对中国的高端芯片进口实施限制和封锁,不仅让中国科技企业陷入困境,也使美国乃至全球的芯片巨头利润大减,导致全球芯片供应链出现断裂。

根据美国半导体行业协会发布的数据显示,2019年,全球半导体市场份额达到4121亿美元,美国企业在全球半导体市场份额中占据半壁江山,达到47%。美国商会2月中旬曾发布一篇题为“了解中美脱钩”的报告。报告指出,若中美半导体行业全面脱钩,将引发美国生产总值下降1240亿美元,相关员工收入减少460亿美元。

此前,包括美国半导体行业协会等组织曾劝阻美国政府,反对限制商业芯片销售,警告相关措施将给美国半导体行业带来重大破坏。

目前,美国半导体行业协会会员囊括了全球主要的半导体企业,如英特尔、高通等,营收占据美国半导体行业的95%。今年2月11日,经历严重的芯片供应短缺之后,英特尔、高通等一批美国半导体行业协会的理事成员向美国总统拜登致函,要求政府提供资金资助半导体产业,尤其是芯片制造业的发展。拜登在2月24日发表特别行政令以示支持。这份行政令显示,美国政府将对“半导体”“关键矿产”“医药”及“大容量电池”四大产业进行为期100天的供应链调查,最终报告将成为后续新政的主要依据。

据了解,此次美国半导体行业协会和中国半导体行业协会成立工作组,将通过对话与合作解决中美两国半导体产业的关切,为建立稳健、有弹性的全球半导体价值链共同作出努力。工作组计划每年召开两次会议,分享两国在技术和贸易限制政策方面的最新进展,根据双方共同关注的领域,工作组将探讨相应的对策建议,并确定需要进一步研究的内容。

业内人士认为,此次美国半导体行业协会主动抛出“橄榄枝”,体现了中国在国际半导体市场中不可或缺的作用,对中国的半导体企业无疑是个利好。但此次仅仅是中美民间组织的交往,这种来自产业界的沟通机制最多只能起到“打前站”的作用。

Next Post

大数据:产业链关键技术步入创新突围期

周二 3月 16 , 2021
来源:《中国电子报》2021年03月16日 2020年,受新冠肺炎疫情倒逼,大数据技术、产品和解决方 […]
登录 注册

热门文章