数字化赋能社会治理提速 配套制度亟待完善

来源:《中国经济时报》2021年03月03日

新冠肺炎疫情暴发,数据在社会治理上应用的进程提速。全国两会前夕,全国政协委员和企业界的代表围绕着数字化赋能社会治理展开讨论,在肯定数字化赋能社会治理、提高治理效率的同时,社会治理的数字化转型带来的风险和挑战也引起高度关注,政协委员建议加快完善相关配套制度。

提速

2020年,新冠肺炎疫情突如其来,一系列数字化的治理方式在各个领域广泛应用,社会治理应用数据的进程提速,比如健康码已成为老百姓出行的通行证。

腾讯是健康码的开发者之一,腾讯政务云副总裁王景田在“开局‘十四五’,数字化时代高效能治理”云座谈会上表示,腾讯通过在微信上嫁接健康出行的信息,把健康人群和敏感人群分开,让人群的有序流动有章可循、有迹可查,通过将科技手段用在社会治理上,帮助政府抗击疫情。

全国政协委员、中国发展研究基金会副理事长刘世锦在会上指出,在数字化和智慧治理上,数字化已经从之前的产生、运送、联通数据,转为加工数据,下一步发展的重点将是人工智能,其中很重要的应用是在金融经济领域,可以通过实时监测、数据模拟来预测经济运行数据,人工智能也将进一步应用到社会治理的垂直领域。

数据在社会治理上的应用经历较长的发展历程。在东华云计算有限公司董事长兼CEO郭浩哲看来,2017年互联网政务服务的加速使得智慧城市建设提速,其中,“国务院客户端”和广东省的“粤省事”两款产品的面世,使得智慧城市建设的社会实用性提高,带来行业巨大的变化。随后,智慧城市的总设计、总集成一体化的方向开始显现,未来“十四五”期间的重要方向是新基建、人工智能、物联网、公有云,城市的数字化将非常关键。

全国政协委员、北京国家会计学院院长秦荣生坦言,数据正成为社会经济发展的核心资源,在促进社会治理上将发挥重要作用。

转型

当前,社会治理正处在变革中,大数据、云计算、人工智能、新一代信息技术成为推动这轮变革的核心力量。

全国政协委员、中国国际经济交流中心副理事长、国务院发展研究中心原副主任王一鸣认为,数字科技对社会治理赋能,为创新社会治理方式方法、优化社会治理模式提供了巨大的空间。社会治理的数字化将让社会治理更加科学化、高效化,公共服务更精准化、便捷化。同时,这也会带来风险和挑战。

秦荣生指出,在促进社会治理现代化的路径上,可以树立科学的数据思维,转变社会治理的理念。同时,利用数字化手段搭建数据治理平台,实现数据互联互通,打通数据治理的通道,并发展数据相关产业,筑牢数据治理基础,加快数据开放的步伐,提升数据治理的能力。

王一鸣建议,数字化时代推进社会治理要坚持以人民为中心的发展思想,坚持问题导向和目标导向相结合,发挥好包括数字技术在内的科技支撑作用,同时也要强化法律法规的建设,使得数字化时代社会治理的转型更加有序。因此,未来要关注四个方面,包括加强数字化时代社会治理的顶层设计,法制化基础上的数据共享,促进政府的监管与平台自律的结合,加强数字化时代的风险防范等。

王一鸣强调,数字化时代应用数字技术来提升社会治理水平是必由之路,但也要看到,有些社会治理问题单靠数字技术难以彻底解决,需要推进社会治理的数字化转型,还需要更好推进现实生活中社会治理的改革,通过民主决策、平等协商、多方沟通来构建社会治理的共同体。只有把数字化社会治理和社会治理的改革更好地结合起来,才能不断提高社会治理的现代化水平。

Next Post

民主党派、工商联建言反垄断:强化互联网平台反垄断,实施全面审慎监管

周三 3月 3 , 2021
来源:《21世纪经济报道》2021年03月03日 全国即将进入两会时间。与此同时,关于加强平台反垄断 […]
登录 注册

热门文章