提前!林毅夫:7年后中国经济规模超美国

2021年2月1日,北京大学新结构经济学研究院院长林毅夫教授出席《香港01》2020经济高峰论坛,谈及中国经济发展。他指出,百年未有大变局的出现,关键在于世界经济格局的变化。受新冠肺炎的影响,中美之间的经济增长差距进一步拉大,提前达成经济总量超越美国,中国在世界上的影响力会越来越大。世界将会从“百年变局”,重新恢复到一个比较稳定的国际政治跟经济结构。

林毅夫表示,之所以出现百年未有之大变局,经济是基础。1900年,八国联军攻打北京,这八国是英国、美国、德国、法国、意大利,俄国,日本跟奥匈帝国,当时它们的GDP占全世界的50.4%。一次世界大战后,奥匈帝国解体,加拿大上位,变成后来的八国集团。2000年,它们的GDP按购买力平价计算,占全世界的47%;如果按市场汇率计算的话,占全世界的66.4%。可以说整个20世纪,全世界的政治经济就由这八国来主导。尤其是美国一家独大,在2000年的时候,美国的GDP按照购买力平价计算,占全世界的21.9%;如果用市场汇率计算,占30.6%。

进入21世纪,世界发生了巨大变化。2018年,这八国的GDP占世界的比重下降到34.7%。其中,美国下降到16%。造成巨大变化的原因,主要在于中国改革开放以后的快速增长。过去42年里,中国每年的平均增长速度是9.2%。2014年,按照购买力平价计算,中国的经济规模已经超过美国的。按照市场汇率计算,中国在2030年会超过美国,基本上已经是国际共识。尤其这次的新冠疫情会更加速中国超过美国的趋势。因为中国对疫情的应对较好,在2020年取得了2.3%的增长速度。而根据国际货币基金组织的预测,美国的经济会下滑4.9%,所以中美的增长差距被拉大到7.2%。过去中国虽然发展比较快,但其实差距是比较少的。比如说2019年,美国的经济增长速度是2.2%,中国的经济增长速度是6.1%,只比美国的增长速度高了3.9%。但是在2020年肺炎疫情冲击之下,中国的增长速度比美国高了7.2%。按照英国智库的预测,按照市场汇率计算,中国的经济规模超过美国会提前到2028年。

“经济是基础,中国变成全世界最大的经济体,有最大的市场,最快速的发展,当然对世界的影响会越来越大。”林毅夫说,这也是为什么从奥巴马开始,他就提出“重返亚太”;然后特朗普发动贸易战、科技战等等的原因。但总的来讲,只要中国经济继续保持稳定和发展,那么世界格局的变化是历史潮流,浩浩荡荡,不以任何人的意志为转移。中国重新恢复到世界最大、最有影响力的经济体,我相信是一定能够实现的。

林毅夫提到,中国还是一个发展中国家,收入水平比较低是必然的,但更应注重发展态势。虽然中国目前的人均GDP水平比美国低得很多。2019年,美国的人均GDP已经达到6.5万美元,而中国只有1万美元。按照市场汇率来计算,中国的人均GDP不到美国的1/6;按照购买力平价计算,中国的人均GDP也只是美国的1/4。

林毅夫指出,中国的起点虽然低,但只要中国继续维持目前的发展态势,做好自己的事,挖掘自己的潜力,深入贯彻“双循环”的发展模式,一方面利用国内的循环,另一方面利用国际的循环。在此状况下,到第二个百年目标实现,也就是2049年的时候,按照市场汇率计算,中国的人均GDP会达到美国的一半。中国的人口是美国的四倍,所以中国的总体经济规模就是美国的两倍。

林毅夫表示,中国内部是有差距的,沿海省份和地区的收入水平比较高的,人口将近四亿。到2049年的时候,他们的人均GDP可以跟美国同一个水平。根据他的测算,美国到2049年的时候,按照2019年的汇率来计算,人均GDP可能达到九万美元。中国这四亿人口的人均GDP也同样可以达到九万美元。这意味着东部沿海的产业和技术跟美国处于同一水平,美国利用科技优势“卡脖子”的问题将会解决。但同时,中国中西部的十亿人口,他们的人均GDP大概为三万美元,跟美国、跟中国东部地区还有差距,差距就代表潜力,可以更快速地发展。相信届时中国不仅经济规模比美国大两倍,而且经济发展速度也会比美国快得多。那时,世界经济就会从“百年不遇之大变局”,重新恢复到一个比较稳定的国际政治跟经济结构。中国是全世界最大的经济体和最大的市场,而且每年经济增长的速度会最快。

林毅夫提到,相信届时中国的发展模式和地位在国际上会被接受,这对对全世界来讲是一个非常好的消息。因为在1900年,全世界被几个工业化国家掠夺,纷纷成为它们的殖民地和半殖民地。二战后,殖民地国家纷纷取得政治上的独立,开始追求现代化。在追求现代化的时候,普遍有一种“西天取经”的心态。但实际上,二战后到现在已经七十多年,基本上没有一个发展中国家按照发达国家的理论模式成功发展经济;少数几个成功的发展中经济体,采用的发展政策,跟当时主流理论以及发达国家基本上是不同的。

林毅夫举例道,从发展政策来看,五六十年代主流强调进口替代,但是几个发展得好的东亚经济体都是出口导向;从政治上来看,主流强调宪政民主,但是发展快速的东亚经济体基本上都有一个权威有为的政府,包括香港在港英政府时期,一切政策都是由伦敦决定,所以也算有一个威权式的政府。八十年代,当时的主流理论是以华盛顿共识为依托的“休克疗法”,但是按照这种模式发展的国家,经济都崩溃了;反之,发展得比较好的中国、越南、柬埔寨,采取的是渐进的双轨改革。

林毅夫总结道,当中国变成全世界最大、最有影响的经济体,就会给发展中国家提供一个新的、可参考的发展模式,让自己国家也能实现工业化和现代化,追赶上发达国家。

智慧人生

Next Post

教育部:拟将脊柱弯曲异常纳入学生常见病监测网络

周五 2月 19 , 2021
近日,教育部网站发布对《关于尽快开展儿童青少年脊柱侧弯防控工作的提案》和《关于关注青少年脊柱健康,提 […]
登录 注册

热门文章