考研复试之抓住面试前的5个细节,决定导师更加偏爱谁

我们来面试,要牢记的一点就是面试时,细节决定成败!您大学 4 年,花了很多的精力来准备考研,结果在面试时一紧张说错了某句话,或者是因为粗心,您的简历里出现很多错别字,再或者是您回答问题的时候,某一个关键的问题你没说上来,那么最后的结果呢?

就直接从 100 减到 1 了,您只能前功尽弃、重新再来了。所以,我们之前讲了您要有整体的思维,能够把我们所听、所做总结成为一个整体,概括为第一点,我在知识上……第二点,我在能力上……第三点,我在个人品格上……

那么,我们除了提炼出这种整体的特征和优势,还需要的,就是来考虑细节的问题。为了帮助大家顺利地通过面试,在这里,我们系统地帮各位梳理一下,在面试前、面试中以及面试后各要注意的 5 大细节方法。

首先,面试前的 5 个细节。

第 1 个细节。面试前我们的简历、我们给老师写的邮件里,千万不要有错别字。您在面试时做介绍说我很细致,结果简历里面有一个错别字,专家一听、一看就歇菜了。这里的细节还包括我们写邮件的时候,我们进行排版的字体以及字体的大小也都要注意,因为这些专家每天都会收到很多邮件,越是著名的专家越是很忙。如果您的邮件很普通,邮件内容上面又没有什么特别的提醒,那么很有可能就被当作垃圾邮件给处理掉了。

第 2 个细节。提前拜访,请教关键的相关人士,我们报考哪个学校的研究生,我能不能够提前去拜访一下导师,提前去拜访一下我能认识到的学校的相关人士,最起码在各位您提前来把我们的课提前系统的认真的听一遍。

第 3 个细节。提前查阅你报考导师的专业信息。我们前面就跟大家提到了,需要查找的导师的十大方面信息,如果我们提前查阅了,比如发现某个导师去年发表了某一篇文章,而且是在顶尖刊物上发表的,这样你在面试的时候把细节给它呈现出来。那么留给评委的印象就是,您对于专业前沿把握得非常到位。

第 4 个细节。熟悉学校和院系情况,了解可能参与面试的评委。怎么去了解呢?现在都有互联网,每个大学的官网上对于相关院校都有介绍,也都有老师的介绍,比如老师的照片、老师有哪些主要的研究课题、讲哪些课程、老师的主要的代表作有哪些,这些可能都会在老师的个人主页出现。还有,我们很多老师也会写朋友圈、微博、微信,他的相关的论文、相关的著作、学术观点在这些地方也都会呈现出来。那么,问题就是我们有没有提前去了解?了解之后,真正沉下心读了没有?读完之后,有没有好好地思考怎样把这些细节提炼成为我们面试的时候要回答的这些内容来?

第 5 个细节。熟悉面试地点,规划时间安排。这一点尤其是对大城市来说的,大城市堵车是常事,所以我们一定要提前去踩点,了解实际的距离。提前踩点还有一点好处,那就是对于相关的场所,如果提前去看看、去走走,就会消除那种陌生感。

再是我们很多老师的研究成果,很多老师组织的课题,可能会挂在相关学院的这些墙上面。如果我们提前去踩点,就可以用手机把相关的老师信息给拍回来,这样回来了来仔细研究。

如果知道这些照片上的都是谁,那么,在他们给我们面试的时候,我就能够直接叫出来 XX 老师了。这样给大家的印象就会非常好,学术的感觉也会比较到位,这是面试之前要下足的功夫。

面试之中也要注意 5 大细节和方法。

首先,第 1 个细节是要说出面试老师的姓氏。如果我们在面试前提前了解好这些老师的信息,在面试时,我就可以非常清楚是哪些老师来面试,回答问题时,我就可以直接说,张老师您提的问题很有高度……这样,张老师一听就会很感兴趣。当然,我们还要注意说话时的目光,不能仅仅盯着张老师,还要和其他相关的老师进行有效的目光交流,眼睛要平视。

再是我们的着装。在这里我建议大家去参加学术性研究生的面试时,尽量着正装。当然,我们面试一般的学术型研究生是在 3 月份,不过今年会推迟,但相信面试时全国各地的天气也都还不是太暖和,那么我们可以穿一个夹克,穿一个西装,里面穿一个衬衣,打个领带,男士最好穿西装、打领带,女士最好也是着正装、职业装。因为我们是在进行学术性的面试,我觉得要以正式为主,牛仔裤、吊带,或者露胳膊露腿的这些衣服我们就不要穿了。这是面试中要注意的第 1 个细节问题。

第 2 个细节问题,我们要用理论、用专家的语言来回答问题。在回答过程当中,我们要善于讲面试官提出了什么问题,这个问题在理论上应该怎么来解释,有哪几个理论流派,其中我要报考的学校里面,有哪些专家,他们又是什么观点,我特别认同哪位专家的观点,所以选择来报考。当我们用这样的结构来论述,用这样的语言来回答时,给专家、评委留下的印象就会非常的好。

第 3 个细节,要运用关系思维和优势思维强化匹配。在面试时,无论我们是在做自我介绍还是在回答问题,都要把回答的内容概括为 1、2、3 点,这 1、2、3 点既是我自己的优势,又是招考老师所需要的内容,这两者要匹配起来。还有回答问题的时候,也要把自己的优势呈现出来,把「我要来读研究生」的这种强烈的动机、强烈的想法给呈现出来,请老师给我学习的机会。

第 4 个细节,回答问题时尽量用数据说话,掌控好时间。一般的面试时间都是 20 分钟左右。面试的流程一般是开始时,先请你做一个自我介绍,后面是抽取相应的题目进行回答,最后是自由提问环节。

自我介绍的时间一般控制在三分钟左右,根据我以往的观察,我们很多同学基本上不到半分钟就自我介绍完了,基本上没有什么信息量。最后的结果就是,您介绍了半天,结果您的名字面试官没记住,您的特点面试官也不知道,这样面试官怎样了解您呢?

所以我们要把这个时间的长度给用好。另外,我们回答问题时要注意把每个问题都回答得很充分,如果我碰到某个题目确实有难度,也可以进行申请:请问老师,我可不可以先考虑一下?老师一般都会给您考虑的时间。这样我把这个题目系统的规划出 1、2、3 点,捋清楚回答这道题的逻辑。

这样我提前花半分钟或者一分钟来进行考虑,再把后面的时间给回答满,这样的效果是会非常好的,而且这样就不至于人家一提某个问题,您就上来回答了一个是不是、对不对,我们要用论述题的形式来作答而不是用判断题的形式来作答。所以,这里面就要有详实的数据、详细的案例、详细的内容。

第 5 个细节,面试中尽量用案例、证据和事实说话。我们讲沟通、讲面试,为什么我们能在这里讲,很重要的一点是,我们在沟通、面试方面出了 10 本书了,我们对这些问题有过系统性的思考。您从网上一搜索,就能了解我们是这个领域里面专业的从业者和研究者,这就是证据。

我们去面试的时候,也要把我们自己的优点和能证明自己品格的地方,有理有据地用证据呈现出来。比如我们发表了哪些论文,参与了哪些课题,阅读过哪些理论著作,我们提前就要排兵布阵,哪些是我的证据?哪些是我的次要证据?这样我在回答问题的过程中,以问题为中心,依次呈现我的证据,给评委留下一个「这个学生最适合读研究生」的印象,后面就好办了。所以,回答问题不要简单地回答,而是要思考我们怎么把自己的优势、把自己已经获得的证据给呈现出来的这么一个过程。

面试之后,也还有一些细节和方法需要我们注意。

第 1 点细节,我们每参加一个面试都要注意总结经验。我们在参加研究生面试之前,最好先参加一些找工作的面试,因为研究生面试可能就这一次,但是如果我们每参加一次面试就进行经验总结,或者说我在学校里面多做几次模拟面试并且总结经验,这样我们对待面试就会越来越有感觉。

模拟面试的时候,我要怎么来介绍我自己,怎么样回答面试官可能提出的问题,怎么样来注意表情,怎么样注意语速,怎么样来介绍我的名字等等。

名字是父母取得,我来解释的时候,怎么把它解释得让对方好理解?介绍的时候注意语速要放慢,比如说,我叫刘平青,作为一个平凡的青年来祝愿在座的各位,考研路上平步青云。

如果我们每次面试完都总结一下,无论是介绍我的名字,还是回答相关的问题,还是相应案例的总结,还是我的这种面试的技巧,就会在总结当中不断地提升。

第 2 点细节,你要感谢帮助者。在您面试的过程当中,或许您的某个学长、某个老师、某个导师帮助过您,至少应该发个微信或者发个短信感谢一下。

第 3 点细节,要给利益相关者及时反馈。您面试完了,联系的那个导师,要把你的面试结果、大体感受,以及评委问的哪些问题等内容及时地进行反馈。

第 4 点细节,要与导师和行政人员保持联系,不要面试完了之后就不搭理人家了,要保持适当的联系。

第 5 点细节,要学会适当的放松,适时的放松。因为通过笔试后,我们又准备了很久的面试,大家都很紧张,我们要学会把自己的情绪,自己紧张的心态稍微放松,再从长计议。

考研中复试占50%千万要重视,这些注意事项一定不能忽略

你与硕导考研面试成功通过,只差一个关系思维。

Next Post

考研调剂一头雾水?硕士学长:这5类信息一定要弄清

周日 2月 14 , 2021
如果考研初试成绩不理想还不想二战和工作怎么办?除了好好备战复试,就只有全力准备调剂了。我认识很多同学 […]
登录 注册

热门文章