牛年为何只有354天?剩下的11天都去哪了?

“牛年只有354天”的话题冲上微博热搜,不少网友困惑:牛年为何只有354天,缺少的那些日子去哪了呢?

北京民俗学会会长、民俗文化专家高巍告诉健康时报记者,日子没有少,只是计算口径不一样。

“日常所说的366/365天,多是以公历作为计算方法,公历一年12个月,闺年为366天,平年为365天;而此次354天的计算方法,则是采用农历计算法,今年是农历辛丑牛年,从2021年2月12日开始,到2022年1月31日结束,是一个平年,共354天。”高巍介绍。

国家标准委发布的中华人民共和国国家标准《农历的编算和颁行》中提出,“农历编算的依据是太阳和月亮的预报位置以及一定的日期编排规则,因此日月位置预报精度的差异和日期编排规则的不同都会直接影响农历日期的编排结果。”为了有效维护统一性,编算标准中规定,农历年为根据农历编排规则确定的包含12个或13个农历月的时间间隔。冬至所在的农历月之后第2个(不计闰月)农历月为农历年的第一个农历月,农历月包含29个或30个农历日的时间间隔。

因此,如果是农历平年,则包含12个农历月,约348-360天;如果是农历闰年,则包含13个农历月,约377-390天。去年农历庚子年为384天,明年农历壬寅年是355天。

与此同时,还有网友发现,按照农历计算法,今年的农历辛丑牛年没有“立春”。对此,高巍表示,“二十四节气是根据太阳在地球绕太阳公转的轨道上的位置来划分的。其与大自然的节律息息相关,节气轮回、四季交迭,其实并不存在缺少的情况。”

“无论是354天,还是二十四节气,大众都无需过于关注或慌张,我们只需顺应天时变化,让传统民俗智慧和现代科学方式相结合,时刻关注身体变化,遵循自然规律,顺应节气调节身体,当令养生。”高巍表示,2016年11月30日中国申报的‘二十四节气’申遗成功,列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录,按照承诺协议的5年约定,今年联合国教科文组织将对相关情况进行考察,也希望新的一年,我们让二十四节气更“落地”,推动二十四节气更好地融入生活,让我们的日常生活更科学、更丰富、更有意义。

Next Post

部分985高校发布,从2021年开始,不再招收高水平艺术团考生

周日 2月 14 , 2021
虽然说我们国家高校的数量已经突破了3000所,但是国内顶级高校的数量还是少之又少,拥有985名号的大 […]
登录 注册

热门文章