部分985高校发布,从2021年开始,不再招收高水平艺术团考生

虽然说我们国家高校的数量已经突破了3000所,但是国内顶级高校的数量还是少之又少,拥有985名号的大学也只有39所。

从高校的实力来说,每一所高校的王牌专业不同,可供考生选择的机会也是比较多的。但是考生在进行报考时,除了看专业之外,也会格外看重高校

特别是拥有985、211这一类头衔的高校,格外受到考生青睐。不少考生为了能够考入名校也是日夜拼搏努力,全面提升自己的成绩。

艺考,成为高考“捷径”

在整个高考当中是可以分为文化课考生以及特长生的,而特长生当中也包括了体育特长生、艺术特长生等等。

根据目前我们国家的高考政策,特长生在进行高考录取的时候,文化课分数可能会相对低一些。所以有一些考生也抓住了这个“机遇”,选择成为特长生。

特别是选择成为艺术特长生的考生,人数会相对多一些。所以不少人也说艺考是高考捷径,让我觉得这种说法还是有一定误会的。

艺考生虽然说文化课分数要求较低,但是对于专业的考核还是比较高的。所以我觉得不管是文化课考生还是艺考生,想要考一所好学校也并不容易。

很多同学在进行高考报考时也会发现,在进行报考的时候,高校除了明确说明要招艺术特长生之外,还提到了一个关键词“高水平艺术团考生”。

这对于很多考生来说可能是陌生的,高水平艺术团考生其实也是艺考生的一种,但不同于高考艺术生,在高考当中也享受同样的录取。

但是最近就有消息称,已经有多所985高校宣布不再招收高水平艺术团考生了,这是怎么回事呢?我们来一起了解一下。

多所985大学宣布,从2021年起不再招收高水平艺术团考生

据了解,目前中国农业大学、中国政法大学以及中山大学这3所985院校相继宣布了,不再招收高水平艺术团考生。

这一消息的公布也让很多艺考生担心,是不是以后不能报考这3所大学了。但其实按照艺考生以及高水平艺术团考生的概念来看,两者还是存在一定区别的。

高水平艺术团考生在进行高考报考时,比艺术生的选择机会更多一些,而且在未来的发展方向来看,也有比艺考生更多的选择机会。

从一定程度上来说,高水平艺术团考生是比艺考生的压力要小很多的,在高考当中也会相对轻松一些。不少人也表示:高校的这些行为,可能是为了确保公平。

在这里也要提醒各位考生们:目前是这3所高校做出了要求,之后可能还会陆陆续续有通知,考生在做高考报考准备时还是要事先了解院校情况。

高水平艺术团考生并非高考艺考生

可能很多同学们在看到“艺术团”这3个字就觉得这也是属于艺考生的一种,但实际上高水平艺术团与高考艺考生并不是一回事。

高水平艺术团考生主要就是指那些高校为了能够活跃院校文化、生活的招收的艺术特长生。考生在通过了考核之后,在高考当中也能享受艺考生的“优惠”。

考生完全符合招录标准之后,就可以进入高校进行学习了。在大学当中除了可以进入艺术专业之后,还可以进入普通专业继续学习。

但是考生也要确保自己除了专业学习之外,也要保证自己艺术团相关专业的学习,对于考生来说在大学阶段接受的教育也是全方面的。

高水平艺术团考生在符合报名条件之后,高校就会对其进行审核以及相关考试,完全通过考核之后,高校就会发布拟录取名单。

接着就是参加高考,考生只要达到了高考的录取分数线,以及符合高校标准就可以进行填报志愿,最后被录取。

如何判断自己是否适合报名高水平艺术团?

其实大家在了解过高水平艺术团之后,就应该知道这类考生在一定程度上是有优势的,在高考当中也能够凭借自己的才能被录取到高校。

虽然说今年已经有3所985确定不会再招收高水平艺术团考生了,但是其他985院校并没有相关通知,那也就是说考生还是有希望进入985院校的。

那么如何判断自己是否适合报名高水平艺术团呢?首先考生就应该按照自己的实际情况确定,一定要有真本事才可以!

另外,也要提醒大家高水平艺术生虽然考大学会相对容易,但是在大学阶段除了专业课学习之外,还要参加艺术团活动!如果做不到这一点,同学们也没有必要报名了。

Next Post

考研复试之抓住面试前的5个细节,决定导师更加偏爱谁

周日 2月 14 , 2021
我们来面试,要牢记的一点就是面试时,细节决定成败!您大学 4 年,花了很多的精力来准备考研,结果在面 […]
登录 注册

热门文章