想上985大学,高三“一模”需要考多少分?高于这个分数把握很大

2021的春节转眼就过去了,不少高三的同学刚过完节,就马不停蹄地进入了学习状态,希望能在今年考出一个好成绩,而985大学正是不少同学的目标。

根据相关了解,今年高考暂定在6月7日-6月8日,部分地区可能会延长一至两天。

随着高考日期的倒数,很多学生心中都是打起了鼓,他们不知道自己最后会发挥如何,也不知道自己能不能考上985大学?

想上985大学,高三“一模”需要考多少分?

大家都知道,高三有很多次模拟考,而一模考试是很多老师最重视的一次考试,甚至有一模成绩就是高考成绩的说法,那么在一模考试中考多少分才有机会进入到985大学呢?

物以稀为贵,目前我国只有39所985工程大学,想要进入985大学对同学们的成绩要求非常高。

清北的录取分数自不用说了,就算“一般”的985院校录取分数也都在640-620分左右。(一般只是相对清北而言,任何一所985院校都很优秀)

以高考大省河南省为例,去年在所有985院校中,西北农林科技大学的录取分数最低,文科录取分数线为606分,而去年河南省一本线是556分。

模拟考会相对于高考要更难一些,尤其是今年的八校联考,试题难度较大且题型较新,这就意味着可能有一大批同学成绩大幅度下降。

在这种情况下,同学们一模需要考到600以上,当然如果你的目标院校是985中的前列,一模分数自然要更高。

为什么都说“一模”重要,一模成绩和高考相差多少?

在高三一般会有3~4次的模拟考试,而一模考试主要是对同学们第1轮复习的成果检验,一般会在寒假之前考试,而分数也一般会在节前出来。

今年由于情况特殊,很多省市进行了联考,这就导致模考成绩不能在春节前出来,但大家也不用担心,这个成绩最迟3月初就会下来 。

通常来说,一模考试是这几次模拟考试中最难的,目的就是为了让同学们找到自己的薄弱环节,知道自己哪些知识点还没有掌握。

只有知道自己差在哪,同学们才能根据一模考试结果进行有针对的复习,在高考前最大程度地提高自己的成绩,这也是为什么老师都如此重视一模。

所以说一模考试成绩和最后的高考还是有一定差别的,高考成绩通常会比一模成绩高20~60分左右,一模成绩越低,高考提高空间越大。

一模成绩不理想的同学别灰心,二、三轮复习仍有机会

上面已经说过了,一模帮同学们找出不足的考试,这里的不足不只是帮普通同学找不足,一模考试还要帮学霸们找不足,所以考试难度势必会比平时要高,同学们考得不太理想也是情理之中,不用因此垂头丧气。

从某种程度上来说,一模成绩差也是一件好事情,一方面同学们知道自己差在哪,可以自己查缺补漏。

另一方面也可以帮同学们戒骄戒躁,摆正自己的心态,更好地迎接之后的复习和考试。

现在距离高考只剩100多天了,同学们一定要抓紧时间,紧跟老师的脚步,多练习、多刷题,并且要注意做题的时间。

最好每一张卷子都要做完整,看看自己做题的速度如何,防止在真正高考时因做题太慢而遗憾失分。

扩展阅读:这几所985大学录取分数较低,今年考生可参考

985大学一般都分数较高,让很多同学都望而生畏,但有这几所985院校每年录取分数都比较低,成绩一般的同学也有机会冲刺一下。

西北农林科技大学:西北农林科技大学既是985工程院校也是211工程院校,学校现有7个国家重点学科和两个国家重点培育学科。

但或许是因为西北农林科技大学的研究方向与其他高校不同,专业都比较冷门,很多同学都不愿意报考。再加上学校坐落在一座小县城里,报考的人数就更少了。

中央民族大学:中央民族大学同样也是985院校,拥有3个国家级重点学科,学校的民族学科位居全国前2%。

但中央民族大学专业较少,且很多专业都不是时下热门的专业,所以在众多的985院校中并不算热门,每年的录取分数线也不是很高。

大家可以看一看中央民族大学在本省都招录什么专业,如果有感兴趣的不妨在今年尝试报考,说不定你就被成功录取了呢。

其实每所高校都有优势学科和弱势学科,有时候学校好并不代表专业好,尤其在现在新高考模式下,专业比学校要更加重要。

学校只是大学4年的事情,但专业却是一辈子的事情,大家在报考的时候一定要对自己负责,考虑清楚哪一个对自己更重要。

Next Post

通货膨胀超预期,可能是今年年内最大的灰犀牛事件了

周六 2月 13 , 2021
神仙打架,殃及池鱼。 据说,缺芯已经让苹果的部分高端手机都没有办法出货了。 要知道,苹果可是在全球芯 […]
登录 注册

热门文章