疫情之下的春节“智慧游”四形态

来源:《中国文化报》2021年02月06日

疫情打乱了本该全国欢腾的春节,但春节作为每年旅游市场的爆发点,却是“智慧旅游”创新发展的助推器。有分析指出,在大数据、云计算、人工智能技术不断成熟的态势下,谁能抢抓“智慧旅游”建设的关键机遇期,谁就有望占领未来旅游市场的制高点。

2021年疫情的死灰复燃,再度对疫情之下的春节“智慧游”提出创新建设的要求,各地纷纷结合现有的基础设施,开始探索线上线下游结合的各种可能:疏密有致出行为辅助,线上隔屏云游为主导、线上入屏云游为引擎、参与网络共创为驱动这四种可以预期的旅游方式,将满足不同年龄与消费需求的游客。

以疏密有致出行为辅助

疫情再度袭来,中央提出尽可能就地过年的要求,这对各地政府如何线上线下两手抓,为人们提供更加安全、丰富、有年味的文化年,提出更高要求。

就地过年,意味着疫情已经影响到了人们的春节生活方式,往年的春节迁徙大军将在各自生产生活的地方过年。这正好使他乡作故乡的劳动大军可以借机真正深入了解自己当前生产之地的自然风貌和文化历史。利用春节休假期间,参与到了解当地的自然景观、风土人情、文化历史的在地旅游模式中。

各地政府、企事业单位、在地居民和外来人员,积极行动起来,重点是如何做好疫情防控工作,及时开启当地景区对在地及附近过年人们的福利与安利作用,真正在异乡过个文化年。有效利用附近景区已有的智慧基础设施,除了在线实名购票,开通智能支付,采取刷脸、刷卡、刷身份证、扫码等无接触验票方式,接待进入景区的客人;更在实时更新大数据的支持下,统筹景区每日进入人口的疏密,开启有序、有距、有节游客接待工作。这不仅不影响而且可以主动组织就地过年人们的短途旅游生活。

以线上隔屏云游为主导

2020年的疫情“按下旅游暂停键”,宅家旅游主要是依托电视节目、各类与旅游相关的综艺节目和各地的“云游”小程序等,开启了心驰目及、隔屏云游的文化旅游生活。

《国宝》《书声》等专业文物电视节目纷纷上线,文博与明星结合,节目有长有短,可以占用家中客厅的电视大屏,也可以藏身移动端iPad和手机的小屏,文物知识与传统文化得以多渠道多屏幕地传播与宣传。同样,明星、旅行和景区结合的综艺节目,如《了不起的村落》《登场了!敦煌》等纷纷登场,不只释放乡愁、提升审美,也吸引不同口味的观众,跟着明星们居家走世界。

2020年各地还纷纷开发各自的云游小程序。2020年2月底“云游敦煌”上线,从视频、艺术形式、朝代、颜色和全景洞窟开始探索,让旅客在到达敦煌前,就对敦煌的历史、审美与景观有一个初步的了解;小程序里的游览和保护,不只为游客进入景区前提供敦煌的历史故事与文化知识,还为游客进入石窟后在实地的体验中如何参与到保护敦煌中,提供必要的指导。进入数字化的敦煌,游客可以在全景石窟里旋转放大景点的细节,不只省去实地旅游人挤人的烦恼,还可以在里边放慢脚步,与千年前的洞窟艺术家们悉心对话。云游敦煌的“今日画语”“为壁画填色”等板块兼具知识性与互动性,让游客从听觉、视觉等多角度感知。

智慧旅游从服务线下拓展到线上隔屏云游。各类云游小程序的集聚:将繁华的东部与广袤的西部、秀丽的南部与粗犷的北部、美丽的乡村与著名的景区,艺术的场馆与自然的山水等一一呈现出来,为游客足不出户,隔屏观赏和饱览各地美景打开了一扇扇窗,提供了丰富多样的文化内容,让用户无论居家还是在景区,随时在固定的电视屏、移动的iPad、手机的App和小程序上,获得相关景区的景观小视频与历史文化知识。让疫情和距离不再是问题,这将是目前疫情之下,春节“智慧游”的主打和主导。

以线上入屏云游为引擎

伴随智慧化旅游建设,旅游业的发展,游客对于旅游的内涵式提升也提出更高要求,不只是企及来过,更期待深入体验。App和小程序,隔屏云游已经满足不了人们入屏互动的意愿了。

借助VR技术入屏体验,触达平日常说的诗与远方,是很好的体验。

当游客戴上虚拟现实的头显,前往遥远的火星和深邃的海洋考察,深入大脑深处进行意识的漂流,感受心灵深处情感的波动,这都是虚拟现实可以轻易实现的。体验过上海迪士尼飞越地平线项目的游客,对于沉浸式体验会有更深切的体会。它带给游客的不只是视频盛宴,更是整个人升腾在半空中饱览展现在眼前大屏幕上的世界多地的景致,相伴的是适配的声音:时而是憨态可掬的北极熊蹒跚在冰天雪地;时而沉浸到草原花的海洋,仿佛闻到花的飘香;时而又来到万里长城,触手可及的城墙的每块砖头,身临其境。泰姬陵、长城等世界著名场景,在机械的升降中自如切换,游客在转瞬即逝中感受时空的穿梭转换。VR、XR等形式让游客沉浸景区之中,为游客入屏云游,提升旅游进阶参与提供新可能。

以参与网络共享共创为驱动

疫情下的旅游,依托智慧旅游与大数据,正逐步将线下旅游推向云端,而且线上云游,从隔屏到入屏,现在正逐步拓展到游客的参与中。

2020年第77届威尼斯国际电影节“VR竞赛单元”,VR纪录片《我生命中的60秒》入围。这是一部由全球领先的VR视频平台VeeR发起的、由来自全中国32个省区市的124名拍摄者共同参与,依托社交媒体和网络共享共同完成的。该片用VR技术手段360度全景拍摄,记录下疫情时期2020年2月20日上午10点我们身边一个个看似日常但又意义非凡的1分钟。

该片的拍摄给予疫情云游的重要启示是:旅游“云参与”既可以是局限于社区、景区的网络社交,也可以是跨社区景区成员的集合。人生旅程的游人与春节疫情期间的游客,在置身所属社区、景区的过年体验中,设法参与到网络共享共创的打call和旅拍的边拍边游的旅程中。正是网络的共享共创,链接起置身他乡和家乡的亲人,在虚拟空间中,分享不同城市与乡村的年的味道,拓展人生的宽度与厚度。云端联结亲人的文化之旅,既是缓解乡愁的文化交流之旅,也是文化交融与再创造的精神之旅。

如果说数字化技术赋能传统旅游,赋能的方式主要是服务于线下旅游,为线下旅游提供食住行游购娱的查询、预约等功能,以保持社交距离;那么,数字化技术赋能隔屏云旅游,赋能的方式主要是拍摄各种节目,利用各种规格的屏幕与各种小程序,为居家了解景观背后的故事与文化,提供隔屏体味与观看的多元内容;在云游的小程序设计中,增添手势互动与手机按键,VR游览引入,为入屏提供新体验。既然人生是一场修行,滞留他乡的游客,不如安心他乡为故乡,参与属地深游的旅程,尝试交融中的文化IP再创。

疫情限制下的智慧旅游,在努力成为未来旅游市场的制高点过程中,带着镣铐舞蹈。它不断刷新人们的旅行方式和生活方式,持续更新人们看待事物的观念和视角,连续推动景区智慧升级与云旅游空间拓展建设。

Next Post

我国首个量子计算机操作系统在合肥发布

周二 2月 9 , 2021
来源:《安徽日报》2021年02月09日 2月8日晚,首款国产量子计算机操作系统——“本源司南”在合 […]
登录 注册

热门文章