中国(国际)机器人与高端装备产业联盟成立

来源:中国工业新闻网2021年02月08日

2021年1月30日下午,由济南市机器人与高端装备产业协会发起,涵盖山东及京、沪、粤、苏、浙、鄂、晋、吉、黑10个省市和德国CODESYS软件、日本川崎中国总部等拥有130家成员单位的“中国国际机器人与高端装备产业联盟”在中国济南自贸区成立。山东省政协原副主席李德强等嘉宾为国际联盟揭牌,国内首个《机器人与高端装备产业培训学院》同时成立。

成立会议通过主会场与视频会议相结合的形式召开,德国CODESYS软件、深圳研祥、上海梅卡曼德、扬州琼华公司等成员分别以视频、微信等形式与大家互动,共祝联盟成立祝协会、联盟越来越好。山东以外的9个省市成员单位和专家分别通过视频参加会议。

中国工业新闻网、山东电视台网络视频同步直播了会议。

“中国(国际)机器人与高端装备产业联盟”是在济南(国际)机器人与高端装备产业联盟基础上,为更加广泛的促进产业技术交流而成立的,联盟总部设在中国济南自贸区,与济南市机器人与高端装备产业协会合署办公、并行运行。

成立仪式上,联盟和高端装备协会与《中国工业报社》签订了战略合作协议,中国工业报将及时宣传报道协会及联盟成员的高端装备创新成果和重要新闻。

经过短短两年的发展,济南市机器人与高端装备产业协会、济南(国际)机器人与高端装备产业联盟已经有中国中车、中石油济柴、中科院深圳先进院、国机集团铸锻公司、国家电网智能装备公司、国家机械研究总院机电所、哈工大山东装备院,北京梅卡曼德、深圳研祥、上海银田、南京华太、太重榆次液压、华中数控(华中科大)、扬州琼花、长春精致等10个省市涵盖了计算机、机器人、数控机床、激光切割机、医疗、环保和汽车、航空、轨道交通等各个行业领域130多家成员单位及德国、日本等中国机构。目前成员内既有铸造、锻造、机加工、涂装、齿轮、模具、液压基础工业,又有工业软件、工业控制、智能机器人、三维激光、增材制造、5G应用、视频识别、卫星高分应用等前沿技术,还有工业设计、技能培训、商标服务、会展服务、园区服务等功能企业。为实现协会及联盟在机器人产业研发创新方面走在前列,在协会专家委员会基础上,聘请国内著名机器人专家,中科院沈阳自动化所首席机器人专家曲道奎,原瑞士ABB机器人公司中国大区26年从业经验的总经理李刚研究员为协会和联盟首席机器人科学家。

协会根据发展需要,在原有的机械研究总院、哈工大、钢铁研究总院、中科院和中国重汽、浪潮集团、二机床集团、太谷飞机公司等专家委员会基础上,又组建青年专家委员会,由长江学者、机械与控制专家、山东大学控制学院副院长宋锐为青年专家委员会主任,南方科技大学、国机集团铸锻研究所、国网智能公司等10位青年专家为副主任。

根据协会内汽车产业配套和装备企业众多的特点,成立“协会汽车与装备专业委员会”,并聘任中国汽车工程学会制造委员会副主任、重型汽车专家孙兆福为汽车专业委员会主任。为加大成员技术交流和成果转化,分享经验、推进创新与合作,协会自2021年开始,在1100平方的协会总部建立“月度沙龙制度”和“双月新闻发布会制度”,创刊国内首个《机器人与高端装备》期刊。

2021年将陆续在北京、上海、深圳、杭州等地设办事机构。

协会以服务会员需求、实现会员增值为出发点,已初步实现技术培训、学术交流、项目鉴定、产业合作、咨询服务、政策解读、杂志发行等方面服务。成员之间初步实现了产业优势互补、信息资源共享、服务平台共建、尖端市场合作。近两年时间协会已经被新华网、凤凰网、经济网、工业网、人民网以及山东、齐鲁等多个媒体宣传报道。协会1100平方的总部,并配有15平方电子大屏和100多人的培训场所为成员提供各类服务。

2020年3月2日,协会作为山东电视台第一个选送的抗疫复产先进团体单位,被邀到山东电视台做客直播间介绍经验。4月16日协会受政府委托承办的“汽车零部件对接会”分别在4月19日、22日中央电视台朝闻天下和新闻联播头条播出。

疫情以来,2月初召开会长视频会,鼓励抗疫复产。协会相应国家号召组织了多场产品对接会,40天时间协调推进8家成员单位研发出口罩机,供应市场。3月份举办抗疫复产奖励大会、5月份编印了杂志并举办了促进复产的政策培训会、6月份举办了数字化智能化培训,8月份举办了机器人与高端装备产业发展高峰论坛、11月份举办了5G+ 工业机器人产业发展高峰论坛,12月份举办了汽车轻量化高峰论坛,几次组织专家走近企业。疫情之年的一系列举措,极大地激励了企业发展信心。协会的服务,得到中机联张克林会长、宋晓刚会长、工信部、国防科工局、全国工业机器人大赛办公室、工信部赛迪研究院等领导的表扬和赞赏。

协会提出了“协会永远跟党走,制造强国创一流”办会宗旨,立志为企业高端化服务。协会建有党组织、党员活动室,协会党支部被属地授予先进党组织,并在推进、组织联合协会内多支部的党建联盟建设活动。协会创立了“高端协会艺术团”为成员单位演出多场,协会成员自发捐助建成 “高端协会阅览室”,协会建立了1+N的总部办公模式等受到业内称赞。协会自2019年开始,还陆续编辑《工业与服务机器人》、《数字化、智能化、高端化发展文集》共6期和《政策汇编》2册,在数字化智能化发展的把握、国内外技术发展情况和投资与市场分析等方面为会员单位引导指路,目前协会编印的《机器人与高端装备》双月刊一经出版就收到良好效果。

目前协会内企业可以在协会平台找到专家、找到市场,协会年初开始相应中央和习近平总书记号召,抢抓市场机遇,搭建产业链、组建供应链,形成了初步的行业内大循环。

德国欧德神思软件、北京金蝶软件、上海梅卡曼德视觉、深圳研祥工控机等软件、视频识别、电控企业,国机铸锻、济南重工、兰剑智能、爱普电气等整机企业带动了机器人、汽车装配线、焊接机器人端拾器、工业围栏、各类线缆配套。锻造、液压、齿轮、车桥等基础加工和汽车及整机等近60个单位形成产业链合作。2020年4月份以来合作签约20多个单位6亿多元,当年已实现3亿多元配套。协会内每月都有技术、产品等合作意向达成。山东小鸭精工已与山东国基泰祥签订实施了3亿元的资本合作,实现优势互补,五年打造济南第一个过10亿元车桥厂。协会产业链发展成为推进地方和国内循环的标杆,受到各级政府各部门及中机联、中汽协、中国锻压协会等协会领导了称赞。

协会提出并荣登中央电视台的“抢抓市场机遇,深化产业链合作,促进装备制造业高质量发展;坚持发展定力,提升传统产业,再创省会优势产业新辉煌”和 “抢抓内循环与双循环机遇,实施国际化与品牌化战略;夯实数字化与精益化基础, 加快高端化与智能化步伐”标语也成为部分杂志和政府推进装备工作和宣传用语。

Next Post

春节“智慧游”的需求与供给

周二 2月 9 , 2021
来源:《中国文化报》2021年02月06日 受新冠疫情的影响和春节假期7天的限制,2021年春节“智 […]
登录 注册

热门文章