日本逐渐普及“智能畜产”畜牧业生产率明显提高

来源:《中国科学报》2021年02月08日

如今,使用了传感器和图像解析等数字技术的“智能畜产”正在日本逐渐普及。这些新技术可以大大减轻畜牧业从业人员的工作负担,并降低饲养成本。相关企业希望以此提高自身竞争力,在同海外畜牧业的竞争中占据优势地位。

肉制品巨头普里马肉类加工公司将引进的人工智能可以根据气温和家畜身体情况提供最佳饲料配比方案。为收集配制饲料时参考的数据,工作人员会在猪舍安装定点摄像头。人工智能可以根据摄像头传回的画面判断并记录每头生猪的体重。此外,它还能自动记录环境温度、湿度以及生猪的食量,并综合上述所有数据判断生猪的健康状况。

通过改良饲料和对生猪进行健康管理等措施,普里马公司希望在母猪年均产仔量方面追上欧洲水平。新养殖技术还将在降低生猪病死率方面显现效果。

一些新兴企业也开始涉足智能畜产领域。主营管理系统开发的日本“更好”公司将面向畜牧业推出一项家畜身体监测服务,人们可以借此获知牛的某些患病征兆。

先让牛服下装有加速度传感器和温度传感器的胶囊,胶囊会在牛胃中监测其体温和活动。系统通过牛的活动量和体温变化来判断其是否处于发情期或分娩期,并监测其潜在疾病征兆,最后再把上述信息通过应用程序发送给饲养员。当牛即将分娩时,该系统可以提前半天到一天向饲养员发送通知,节省了人工观察时间。开发者对胶囊在牛胃中所占空间等参数进行过充分计算,可以确保牛不会将其排出。而且系统在加工处理的过程中会提示牛体内有异物,这样胶囊就不会误流入市场。

目前日本已有30户农户采用了该养殖系统。

Next Post

新技术为加速芯片诊断铺平道路

周一 2月 8 , 2021
来源:《中国科学报》2021年02月08日 近日,英国开发了一种新技术,能加速芯片诊断技术的发展。相 […]
登录 注册

热门文章