短视频巨头仍面临盈利大考

来源:《北京日报》2021年02月06日

春节临近,资本市场再度迎来狂欢。与抖音二分天下的短视频平台快手2月5日登陆港交所,快抖音一步成为“短视频第一股”。“短视频第一股”有多火?在上市之前的暗盘交易中,快手股票便引发疯抢,导致多家券商系统一度瘫痪。2月5日快手上市开盘较发行价上涨193%,截至收盘,快手市值1.23万亿港元,超越京东,成为继腾讯、阿里、美团、拼多多之后的市值第五大中国互联网公司。

快手被资本热捧折射出市场对短视频这一巨大流量黑洞的看重。坐电梯、乘地铁、午休……短视频疯狂收割用户碎片化时间,成为4G时代诞生的最成功应用。随着微信、B站、微博、小红书、知乎等争相入局,短视频战场厮杀更加激烈,快手的高估值也将面临盈利考验。

快手登陆港交所引疯抢

2月5日上午9时30分,快手科技(股票代码:1024.HK)以“云敲锣”方式在香港联交所主板挂牌上市。当天,快手同步在北京总部举行了小规模线下仪式。6位快手用户受邀敲锣,快手科技董事会成员、高级管理层出席了上市仪式。快手联合创始人、董事长兼CEO宿华,以及联合创始人、首席产品官程一笑分别致辞,感谢了快手的每一位用户 、奋斗伙伴以及过去和未来的投资人。

快手上市点燃了资本市场的疯狂。此前,按快手科技115港元的IPO定价,对应的公司估值为609亿美元。在2月4日下午开始的暗盘交易中,快手的价格不断飙升,每股最高涨幅曾超250%。因为交易火爆,多家券商交易系统一度瘫痪。上市前夜,就传出中签者转卖股票立赚几万港元的消息。

目前快手仍处于亏损状态,但资本市场对其商业模式和盈利前景普遍看好。招股书披露,截至去年9月30日,快手中国应用程序及小程序的平均日活用户已达3.05亿,日活用户的日均使用时长达86分钟,短视频和直播的点赞量超过2.2万亿。业内认为,巨大的流量和繁荣的社区生态将增强快手变现能力。

依靠创新获高速成长

快手的发展历史可以追溯到2011年。最初,快手以GIF(动图)工具形态出现,名不见经传。转折发生在2013年,五道口公认的技术大牛宿华与“GIF快手”创始人程一笑相遇,两人一见如故。同年7月,在两人主导下,图片分享软件“GIF快手”转型短视频社区。这一选择改变了快手的命运。随着4G网络时代到来,短视频锐不可当成为收割用户的王炸级应用,快手也由此成为了中国奔袭最快的独角兽之一。

在2月5日的上市仪式中,两位创始人多次提及“用户”一词。可以说,不强调“明星”“流量”,更关注普通人、去中心化的社区理念,是快手飞速成长的另一重要原因。与拼多多类似,快手的定位让其在下沉市场迅速收获了大批用户,“老铁文化”成为其区别于抖音的最鲜明标签。

与快手一样飞速成长的还有短视频领域的另一巨头——抖音。抖音起步较晚,2016年上线之时,快手已坐拥超3亿用户数量。但抖音背后有母公司字节跳动支持,其智能分发算法可以精准向用户推送最具吸引力的内容,用户累积速度惊人,用两年完成了对快手的反超。

快手和抖音,成为近年来中国互联网巨头高速成长的生动注脚。与阿里、腾讯等老牌巨头相比,快手、美团、字节跳动等一批新巨头通过抓住风口、技术创新大幅提高公司成长速度,一经上市便跻身市值头部阵营。

新入局者仍络绎不绝

尽管当下两强格局已然奠定,但快手也仍面临着盈利大考。

招股书显示,2020年前9个月,快手净亏损比前3年多出近800亿元。销售费用增高,努力扩大用户群成为快手亏损加剧的原因。截至2020年9月,快手销售费用高达198亿元,同比大增256%,几乎占总营收一半。“由于公司持续投资生态系统,故预计将来销售及营销开支和研发开支会不断增加。因此我们无法保证在不久的将来会盈利。”快手在招股书中表示。这也引发了快手上市是为融资填补亏损、实现自救的质疑。

炙手可热的短视频领域仍在吸引大量新入局者。不久前,微信10周年的微信之夜上,微信创始人张小龙直言微信今后的重点将放在视频化上。目前,微信日活用户已高达10.9亿,是当之无愧的国民级应用,巨大的流量将成为其切入短视频领域的最大优势。另外,微博、B站、知乎等应用,也在利用各自的优势加速视频化,争抢短视频流量。

抢在其他玩家羽翼丰满之前,快手急需寻觅新增长点。根据最新数据,截至2020年11月,快手电商已实现GMV(电商交易总额)3326.82亿元,相比电商“老大哥”淘宝2020年直播交易超4000亿元的规模相差不大,这也彰显出快手在直播带货上的前景。

Next Post

非洲手机市场的掘金者们

周一 2月 8 , 2021
来源:《21世纪经济报道》2021年02月08日 虽然非洲智能机市场目前在全球的销售占比仅6%左右, […]
登录 注册

热门文章