湖南5G新基建按下“快进键”

来源:《湖南日报》2021年02月02日

5G,即第五代移动通信网络,正在成为支撑中国经济社会数字化、网络化、智能化转型的关键基础设施。“十四五”期间,我省规划建成13万座以上5G基站,而征地耗时、建材调运、建设周期,无一不是5G加速布点的“阻力”。

2月1日,国网信息通信产业集团有限公司与国网湖南省电力有限公司联合组建的湖南思极科技有限公司揭牌,标着着我省正式着手打通基础设施资源建设壁垒,为新基建按下“快进键”。

3年减少征地面积50万平方米

电杆、电塔只送电,是传统,也是壁垒。2020年,工信部、国资委共同发布《关于推进电信基础设施共建共享支撑5G网络加快建设发展的实施意见》,鼓励基础电信企业加强与电力企业的合作,解决杆塔、光纤、站址等资源共享共建的政策壁垒。

“仅2021年,全国就将新建5G基站约60万个,5G总投资达到1.15万亿元人民币。”湖南思极科技董事长李军解释,这些基站全部新建,意味着要占据大量行业投资和土地等社会资源。

根据《湖南省信息通信基础设施能力建设三年实施方案(2021—2023年)》,预计到2023年,全省累计规划建成5G基站13万座,实现全省县级以上(含县级)工业园区5G深度覆盖。而经过多年建设,三湘大地上电力基础设施早已上山下乡,几乎无处不在。

“如果与电力杆塔共建共享,一座5G基站可减少征地面积50平方米,节约钢材15吨,节约建设资金12万元,缩短建设时间近40天。”中国电信湖南公司5G共建共享办公室主任殷铁军做过测算,按电力杆塔百分之十匹配率,3年内全省可节省征地面积50万平方米、节约建设成本12亿元,后期运营成本也将显著降低。

供电安全稳定可以保障

“今后,湖南思极科技就是湖南电网电力基础资源运营主体。”李军介绍,湖南全境的变电站空间、杆塔、光纤、电力沟道等基础设施资源和场地资源都将开放,已建成的设施可以得到新一轮开发综合利用,实现增值;未来新建的电力基础设施,都将与运营商、互联网企业等共建共享。

不局限于通信基站建设,通信光缆附挂、小区宽带与传输网络建设、分布式边缘计算节点建设等,都可与电力基础设施共建共享,真正解决重复建设问题,实现行业降本、政府增效、民生受益。

电力基础设施跨领域共建共享,会不会影响供电安全、降低供电质量?

“不同挂载设备的悬挂高度不一样,可以综合考量电气安全距离后,按不同高度附挂不同设备。”国网湖南电力有限公司技术人员表示 ,共建共享意味着电力通道资源获得综合利用,必须加装通信基站、天线设备或其他社会公用行业集成设备,在改建或新开工之前,都会结合电杆建设、运行实际情况和共享设备技术与运行年限要求,开展设备布置、电气设计、结构设计、供电设计等,确保全省供电安全稳定不受影响。

Next Post

南财智库发布《互联网反垄断研究与投资影响报告(2020)》

周二 2月 2 , 2021
来源:《21世纪经济报道》2021年02月02日 反垄断立法与执法迎来新篇章,投资风险与机遇并存。 […]
登录 注册

热门文章