想当数据分析师?你真的了解这个职业吗

数据分析师
“大热”的数据分析师到底是什么?
从事互联网行业数据分析需要哪些技能?
数据产品和数据分析有什么区别和联系?
随着大数据在各类场景中被广泛应用,人工智能快速发展,数据分析开始越来越多地被行业所关注,数据分析师也成为了大热的职业。复旦大学管理学院职业发展中心(CDO)邀请两位职业导师——字节跳动高级数据产品经理王文开、字节跳动数据科学专家方桢,与大家聊一聊关于数据分析的那些事。
/本文阅读时间约6分钟/
提问
Qustions
&
解答
Answers
Q
企业的数据分析团队是什么样的?
王文开:
以我所在的团队为例,我们是商业产品中的数据科学团队。
我们的目标是实现数据驱动决策,让数据可以产生真正的商业价值。我们的价值观,第一就是正直中立,因为数据分析团队是一个横向的跨业务团队,当我们希望可以通过分析数据来解决一些问题的时候,保持中立的态度是非常重要的;第二是要坦诚务实,因为数据分析工作很多时候其实还是非常枯燥的,需要有一个务实的态度不断去挖掘数据,才能真正找到数据的价值,解决业务问题。
Q
什么是数据产品?
王文开:
在数据基础层,数据产品主要集中在数据开发平台和数据管理平台。

在平台工具层,数据产品包括可视化平台、取数平台(针对运营和销售的取数工具)、建模平台(面向对数据有处理能力的高阶用户)、预警报警平台(对于指标设立规则,制定阈值、算法等的规则)、分析归因平台(针对指标波动的归因,需要数据科学家和数据产品经理合作解决)。
在应用决策层,数据产品会更贴近实际的应用场景,包括实验平台(版本的上线,开展实验对比新老策略的效果)、增长平台(比如预估潜在价值)、诊断平台、画像平台等。
具体来说:
可视化平台就是让普通用户可以通过拖拽的方式完成数据可视化,学术界用的比较多的是R、ggplot、Python,普通用户用的是excel,商业上用的比较多的是Tableau、PowerBI、Qliksense等。
自助取数平台可以支持不懂SQL的人的获取数据。
分析归因平台需要数据产品和数据科学家合作构建,由数据科学家提供业务分析思路和分析方法,最后的数据产品可以将其抽象成一款可以灵活配置的产品,支持用户自己定义分析逻辑。
Q
当一名数据分析师需要哪些能力?
方桢:
我列举4种和数据分析相关的能力,而每个不同的职位都会对应其中的不同能力,建议大家可以为自己的能力打个分,了解自己擅长什么、感兴趣的是什么、需要提升的又是什么。

业务能力(商业sense、业务理解、商业逻辑、战略思维)
数据分析能力(数据解读、数据展示、本质提炼)
算法应用能力(数学统计建模基础、机器学习基础、coding实现)
工程能力(算法实现、效率提升、大型工程)
最好的状态就是你所在职位需要用到的2-3种能力都能打到6分,然后再根据自己的兴趣去加深其中的1-2种技能,把6分提升到9分,这样就会慢慢成为这个领域中的专家。
Q
独立的数据部门和业务部门中的数据分析师,在要求和技能上有什么区别?
方桢:
每一个部门DS的本质工作都是相同的——寻找规律、驱动决策、完成目标。区别在于所在的部门和自己要达成的目标或许会有不同,目标不一样就导致要思考的逻辑、路径、手段也不一样。
但其实你获取的数据是一样的,所以在专业技能上,数据基础技术不会有特别明显的差异,可能只是某些技能用得多,某些技能用得少的区别。
无论是哪一种数据分析师,只要你分析的结果能够驱动做决策的人去做决定,那么这就是一位数据科学家的价值所在。
Q
对数据分析师的职业发展有什么建议?
王文开:
做到独当一面:先从单一模块到多个模块(单模块做好了之后,再去负责其他模块),最终对数据产品整体有一个比较好的了解。
思考业务价值:需要思考自己做的对业务有什么价值,比如可视化平台有很多报表,提供给业务方的话,对他们有什么价值?是否能够有效地让一些点子落地?能否通过数据分析反向引导业务发展的方向?
做到理解业务:除了数据产品工作之外,还需要对商业产品的业务有比较好的了解,知道业务部门的问题和痛点。平时多关注所在行业发生的事,做到有前瞻性的洞察。
Q
如何理解和积累数据分析师的Business Sense?
方桢:
Business Sense是一种快速业务逻辑洞察的能力,你需要非常快地知道这个业务逻辑是什么。

首先,你需要知道,你的业务目标是什么。一定要清楚,你进行这些数据分析是为了什么,有时候业务目标没有那么明确,就需要你自己去思考业务部门的逻辑和需求。
第二,有了目标,要怎么来达成这个目标?需要思考当前业务的产品、运作、规划,与业务目标之间的逻辑线条是怎么建立的。举个例子,比如你是百度百科,那你要怎么赚钱,这中间有怎样的商业逻辑?
第三,知道达成目标的步骤。有很多思考的逻辑框架值得参考,我使用得比较多的是思维导图,它可以层层抽丝剥茧,让你了解每一条链路如何展开。其他相关的逻辑框架还有金字塔原理、MECE原则等。
Q
在校大学生如何培养互联网商业思维?
方桢:
互联网产品不外乎就是用户增长和变现这两大视角,想要培养自己的互联网商业思维,可以从身边经常使用的互联网产品入手,去思考这款产品是怎么实现这两个目标的。例如,你看B站,那么你就可以思考如何成为一个头部的UP主;你使用百度百科,那么你就可以思考百度要如何通过这款产品获得收益。

Next Post

工业互联网平台:将为“补链”“优链”“强链”提供有力保障

周一 2月 1 , 2021
来源:《中国电子报》2021年01月29日 2020年,工业互联网创新发展取得显著成效,平台体系建设 […]
登录 注册

热门文章