湖北省整治商务楼宇宽带垄断

来源:《湖北日报》2021年01月30日

互联网时代,连接流畅、价格合理的宽带,是企业正常运营不可或缺的“生命线”。多年来,楼宇宽带报装中的独家垄断、网速低等现象,影响企业效率,加重企业负担,遭到许多企业和经营者的诟病。

1月21日,湖北日报全媒记者从省通信管理局获悉,我省已制定发布《湖北省商务楼宇宽带接入市场联合整治行动实施方案》,整治宽带报装中的垄断、网速低等问题,着力打通湖北商务楼宇、工业园区、办公建筑等场所(以下统称商务楼宇)宽带接入市场的“梗阻”,让广大中小企业实实在在享受提速降费的政策红利。

商务楼宇成宽带垄断“重灾区”

恩施利川国际汽车城,2016年建成,总建筑面积约10万平方米,20多家从事汽车销售和售后服务的中小企业入驻。此前,汽车城的中小企业普遍面临着网速差、宽带接入选择性少、资费过高等问题。

“受疫情影响,2020年公司汽车销售额同比下降20%至30%,我们现在多花一分钱都觉得有压力。”湖北正利汽车销售服务有限公司总经理崔钱粮说,公司10名员工,500平方米办公区域。以前运营商资费套餐实行“一口价”,一年的宽带、固话资费要7000元。

“汽车城位于郊区,一些基础设施还不完善,信号差,有些施工队还经常挖断光纤网络。”利川市德福汽车商贸有限公司总经理杨斌说,公司集汽车销售、售后、新车挂牌快捷代办业务于一体,网络质量差,影响客户业务办理体验。

一家主营写字楼宽带运营公司负责人透露,相比一些居民小区,商务楼宇、工业园区是企业的聚集地,也是宽带垄断“重灾区”。

该负责人介绍,垄断形成的原因复杂:有些是开发商建设楼宇时标准执行不严,光纤铺设不到位,转而将宽带业务交给运营商,收取“入场费”;有些是物业缺乏相应资金对楼宇进行必要的改造升级,指定特定运营商改造设施并收取“入场费”;有些楼宇建设初期就签订了排他协议,只准一家运营商进入,让企业无法办理其他运营商的宽带,所以企业要交的宽带费用要比正常价格多一些。

重点整治三类行为

根据去年底我省制定的《湖北省商务楼宇宽带接入市场联合整治行动实施方案》,我省通信、住建、公安、市场监管等多部门将联合行动,重点排查整治三类违法违规行为,即商务楼宇内宽带业务排他经营和限制竞争行为、商务楼宇内宽带业务价格违法行为、新建商务楼宇未严格执行国家标准行为,精准直击人为制造垄断、价格虚高、设施不完善等商用宽带提速降费痛点难点。

省通信管理局信息通信管理处二级调研员杨宏介绍,截至目前,已摸排梳理全省1600余栋楼宇,督促其中20多个有涉嫌排他或限制竞争的协议和问题楼宇进行整改。

“目前,运营商根据我们公司的消费水平提供了资费套餐,公司一年的宽带、固话资费只要2000元,费用降低七成以上。”崔钱粮说。

“现在,宽带网速从100M提升到了200M,业务人员办事效率更高了。”杨斌介绍,客户购车后,直接在店内车管所服务站完成挂牌业务,从买保险、缴税、选号等前后只需要几十分钟。另外,根据不同业务需求,公司还自由选择了两家运营商,一年的宽带、固话费用从3600元下降到2280元。

杨宏透露,将进一步规范湖北商务楼宇宽带接入市场,打破宽带局部垄断,让企业享受宽带公平竞争带来的网速、价格和服务,切实将提速降费改革成果落到实处,使网络成为湖北良好营商环境的重要领域。

Next Post

中原网络安全研究院正式揭牌成立

周一 2月 1 , 2021
来源:《河南日报》2021年01月31日 1月30日上午,由郑州大学和信息工程大学共同主办的中原网络 […]
登录 注册

热门文章