云手机,未来5G业务新支点?

来源:《中国电子报》2021年01月29日

2020年,5G手机出货占手机总量近50%,但还未见到令人兴奋的应用。2021年,消费者的换机动力必定基于新款手机具备更好的体验。

1月26日,中国电信发布其升级款5G全网通云手机——天翼1号2021。这款手机与其他5G手机叫法不同,升级后的云手机能带来哪些不一样的体验?

5G时代的新型终端

云手机不是第一次亮相。两个月前,中国电信在天翼智能生态博览会上推出了行业首款正式商用的5G云终端——天翼1号。此次天翼1号2021的发布,更是按下了云手机普及的“加速键”,其未来必将成为中国电信力推的云网战略的重要一环。因此,云手机的成熟与商用,与中国电信力推5G SA全球率先规模商用、加速云网融合建设的战略密不可分。

此次推出的天翼1号2021,在体验、工艺、配置以及云端应用上实现了全面升级。从外观设计、机身的轻薄感、电池和摄像头等配置看,天翼1号2021与旗舰机配置相似。天翼1号2021采用紫光展锐5G芯片T7510,支持SA和NSA双模组网,支持国内各大运营商的5G网络。为保证手机的通话质量和信号稳定性,它采用15根LDS环绕式天线,并独创方碑天线设计,显著降低信号衰弱,保证通话质量。这样的配置售价仅在千元左右,4G+64G配置的手机1199元,6G+128G配置的手机1399元。

5G时代是云的时代,也是云和网相互融合的时代,云手机发展的基础在于中国电信一直在构筑的云网能力。中国电信希望通过云手机的云与端、端与端之间的敏捷连接,以及大数据交换中的超低时延,为消费者带来一个高性价比的云终端。

不仅是价格大大降低

据介绍,与其他5G终端相比,天翼1号2021最突出的特点是做到云端双生、软硬一体。云手机是基于端云一体虚拟化技术,通过云网、安全、AI等数字化能力,弹性适配用户个性化需求,释放手机本身硬件资源,随需加载海量云上应用的手机形态。由于云手机基于5G网络,可以将复杂的计算和大容量数据保存在云端上,可以把定价数千元、上万元的旗舰手机,降低到几百元、千元的级别,还能提供旗舰体验。正因为如此,中国电信看重云终端的发展,才会在上一个产品推出仅两个月,就再次刷新配置。

用户在拥有天翼1号2021本机之外,还可享有运行在云端的第二台手机,云手机采用安卓系统,可随需装载各类应用,并可使用与本地手机不同的应用账号登录同一APP,实现手机能力的无缝拓展,1台手机变2台。在游戏性能上,云手机比普通手机更有优势。运行大型手游,用户面临跑不动、手机烫、电量消耗快的问题,而云手机在云端可提供强大算力,配备强悍的GPU能力,大大降低对本地硬件的性能消耗与资源占用。

此外云手机数据可以在云端进行“三副本”存储,一份数据多份拷贝,结合连接安全、网络安全、数据安全三重安全加密技术,实现云手机可信保障,切实保障数据的信息安全。

中国电信的云手机还借助运营商的流量优势,用户使用云手机不用为产生的流量单独付费,直播刷剧、办公、数据存储等也不用担心流量问题。

或将承载运营商业务演进

云手机不仅将改变手机产业,还将带动云摄像头、云VR等产业,并进一步促进云服务软件的发展,将云网融合的能力更多使用起来。未来不仅会有云手机,还会有各种云终端。从天翼1号2021的发布不难看出,它在给终端、芯片、云应用等产业各方树立标杆,吸引大家投入到云终端这个新兴产业中。

在2020年天翼智能生态博览会上,中国电信集团有限公司市场部副总经理陆良军阐述了中国电信云网融合趋势下的云终端技术发展思路和策略。

首先是强化连接、AI、云化等新技术的持续演进,驱动终端升级,而移动终端、智家终端、物联终端的规模发展,以及对云终端的创新探索,将共同成为对中国电信全业务发展的支撑。

其次是推动手机性能提高和泛终端普及。中国电信将对5G全网通手机进行双卡双通等技术升级,提出5G+Wi-Fi、网络切片等新要求。个人泛终端将支持低功耗、eSIM和Cat.1。

再次是智家终端将实现更高速率、更加智能。中国电信将推动组网设备支持无缝漫游网络EasyMesh,通过4天线实现5400Mbps的数据传输能力。智能摄像头像素将提升至400万,并支持人脸识别等更多AI功能。

最后是创新发展云终端。陆良军表示,云终端是中国电信对未来业务服务模式演进的长远思考,中国电信将从当前的卖连接、卖带宽、卖流量,转变为未来的卖云能力、卖云服务;从当前的云存储和云主机,转变为未来的云OS和云组件;从当前的云计算主要为企业类服务,转变为未来的也覆盖消费类和家庭类用户。

Next Post

数字经济:对实体经济赋能效应将进一步释放

周一 2月 1 , 2021
来源:《中国电子报》2021年01月29日 2020年,受新冠肺炎疫情影响,全球产业链供应链体系遭受 […]
登录 注册

热门文章