2020年各专业薪资排行榜,高薪专业有你的专业吗?

每年高考报名时,人们都有些苦于对专业未来的发展情况不清晰,而不敢轻易报名,有些家长为了孩子报名有保障,也会报名一些报考机构帮忙参考,但是你不知道的是,许多报名机构也是通过各种信息比对,来预测专业未来发展趋势的,其中少不了的一项就是专业薪资数据,毕竟各个专业发展前景,发展的好与坏,薪酬就是一个非常直观的数据。以下数据来自《2020年中国大学生就业报告》。

其中月收入前十的本科专业有

计算机类 平均月收入6858

电子信息类 平均月收入6145

自动化类 平均月收入5899

仪器类 平均月收入5856

电子商务类 平均月收入5745

金融学类 平均月收入5638

交通运输类 平均月收入5630

管理科学与工程类 平均月收入5625

数学类 平均月收入5576

财政学类平均月收入5543

高职月收入排名前十的专业有:

铁道运输类 平均月收入5109

计算机类 平均月收入4883

水上运输类 平均月收入4763

机电设备类 平均月收入4762

机械设计制造类 平均月收入4707

化工技术类 平均月收入4673

电子信息类 平均月收入4657

市场营销类 平均月收入4613

表演艺术类 平均月收入4584

电力技术类平均月收入4584

从上述信息分析来看,计算机类不论是本科专业还是高职专业都属于各专业薪酬较高的。原因不难判断与现在网络技术的高速发展有关,如今迎来5G时代,给互联网产业提供了更大的发展空间,并且如今热门的自媒体、电商,更是使得计算机专业成为热门,尤其是软件工程一类,各大热门的网络游戏都离不开程序设计师的创作,而且最新网民统计数量更是大的惊人。CNNIC第45次调查报告显示,截至2020年3月,我国网民规模达9.04亿,较2018年底增长7508万,互联网普及率达64.5%,较2018年底提升4.9个百分点截至2020年3月,网民人数已经占我国的2/3还要多,排除一些不认识字的老年群体以及婴幼儿,几乎是全民都在上网了,所以计算机专业的发展前景势必会越来越好,这方面的人才需求量也会更大。然而也正因为这一点,未来对计算机人才的能力要求也会更加严格,所以考生在选择时还是应当慎重决定,做好承受压力的准备。

除了上述排名前十的专业,本科、高职“绿牌”专业有信息安全专业、软件工程专业、信息工程专业、网络工程专业、计算机科学与技术专业、数字媒体艺术、电气工程及其自动化、铁道机车专业、铁道工程技术专业、社会体育专业、电力系统继电保护与自动化技术专业、发电厂及电力系统专业、物联网应用技术专业。绿牌专业指的是失业率小、就业率高、薪资和就业综合评价都较好的专业,行业需求是产生绿牌专业的最重要因素,除了我们熟悉的计算机类专业,铁道、电力、电气这些专业也是国家发展的重中之重,要想富先修路,所以交通运输的发展越来越快,而为之提供能量的电力电气自动化也就成了发展的主力,当然未来对这方面的人才需求会只多不少。

Next Post

2020年英美大学薪资排名出炉,美国理工学院霸榜!

周六 1月 30 , 2021
近日,USNews发布了美国大学本科毕业生的平均薪资水平排名。同时期,英国知名就业网站Emolume […]
登录 注册

热门文章