从“平安好医生”到“平安健康” 互联网医疗先行者跨入2.0时代

来源:《每日经济新闻》2021年01月29日

1月27日,中国领先的互联网医疗健康服务平台—平安健康医疗科技有限公司(01833,HK)宣布,“平安好医生”APP正式更名为“平安健康”。作为互联网医疗先行者,平安健康全面启动战略升级后意欲何为?

平安健康医疗科技有限公司董事会主席兼CEO方蔚豪表示,未来公司将以构建专业医患沟通桥梁为使命,以信任、专业、便捷为目标,打造中国规模领先、模式领先、竞争壁垒坚实的互联网医疗服务平台,开启内部的二次创业,从1.0时代跨入2.0时代。

单从名称看,从“平安好医生”到“平安健康”,意味着公司的业务聚焦从“互联网医疗”向“互联网医疗健康”的转变。在行业内人士看来,从“治已病”到“治未病”,在疫情激发健康需求的当下,平安健康有望借助市场和政策的双重东风,抢占“医疗+健康服务”新高地。

紧抓医疗健康政策重大发展机遇

2020年新冠疫情暴发,在线下医疗机构正常秩序受阻情况之下,互联网医疗平台作用得到了前所未有的发挥。疫情高峰期间,平安健康APP访问人次超11.1亿,APP新注册用户数量是疫情之前的10倍,APP新增用户日均问诊量是疫情之前的9倍。

需求驱动下的短期的流量红利,给互联网医疗平台带来了第一波利好。2020年上半年,公司的在线医疗板块实现营业收入人民币6.95亿元,逆市保持高速增长达106.8%。更重要的是,政府和民众对在线诊疗服务的接受度和认可度逐步提升,在某种程度上也助推了互联网医疗的加速前行。

作为行业领军者,公司还致力让每个家庭拥有一个家庭医生,让每人拥有一份电子健康档案,让每人拥有一个健康管理计划,成为值得信赖的国民健康守护者。此次升级后的“平安健康”扩大了互联网医疗的外延,不断提升用户价值,巩固竞争壁垒。据分析,新名称承载健康使命,背后包含多重含义:

首先,随着国家推动“治病为中心”向“以人民健康为中心”的转变,健康已成为未来医疗卫生事业发展的“主题词”。在行业政策助推下,14亿国人的医疗健康需求被迅速激活。

其次,2020年突如其来的新冠疫情,让人们切身体会到生命的脆弱和健康的重要。平安和健康,才是人生最大的财富,也是国人最真挚、最朴素的愿望。从“平安好医生”到“平安健康”,凝聚了平台从未止步的健康初心和责任使命。

第三,借力国家政策东风,承载国人心愿,公司依托核心竞争力启动了全面的战略升级,聚焦渠道、服务、能力三大方向。从“平安好医生”到“平安健康”,正是此次战略升级中最直接的体现,代表着公司由医疗服务到医疗+健康服务的全面升级。全新的平安健康致力于为用户提供从医疗到健康的全方位解决方案,从“治已病”到“治未病”,打造覆盖预防、治疗、康复的全生命周期健康管理服务。

据业内预测,基于医疗健康市场各方需求显著,并且处在有利的政策监管环境下,从2019年到2030年,市场规模将从6万亿增至16万亿元人民币。平安健康内部的二次创业,正瞄准了“互联网医疗+健康”蓝海,在业内率先迈出探索步伐。

最大化发挥医疗健康生态圈协同

平安健康APP于2015年上线,到2020年上半年短短六年时间,平台注册用户数达3.46亿,期末月活跃用户数超6700万,线下医疗健康服务网络覆盖了超4.9万家诊所、超过11.1万家药店,3700家医院。凭借着客群和用户参与度的广度和深度、技术实力和服务商网络,在行业内构筑了实质性的竞争壁垒。

2019年下半年,公司率先推出划时代家庭医生产品“私家医生”。截至2020年中,已经为超500家企业客户提供了包括一对一私家医生在线问诊、线下医院门诊挂号协助、陪诊等一站式服务,客户涵盖地产、医药、零售等多领域,借助客户的品牌效应和服务的口碑,有望持续在企业客户中进行推广,形成规模效应。

2020年中,伴随着战略升级的全面到来,公司进一步聚焦渠道、服务、能力三大方向,此后的创新举措更是层出不穷。比如采取“双医”模式,打造聚焦专科专病的名医工作室,贯穿诊前、诊中、诊后全流程,为患者提供专家诊疗方案。在加强自建医疗团队的同时,不断拓宽外部专科和专家医生,同时从专注线上拓展为线上加线下。

2020年9月,公司推出了子品牌“平安医家”,构建专业医患沟通桥梁,将旗下私家医生、医生工作台、医生队伍和保证保险四大服务整体升级,包含医生之家、家庭医生、私家医生三个含义,打造服务用户和医生的双平台。随即,“平安医家”推出业内首个“在线医疗全程安心保障”,包含医疗责任及药品质量两大类型,涵盖医生资质、诊疗质量、药品安全等七大安心保障,直击医患之间的“信任”痛点。

“平安健康”致力于让每个家庭拥有一个家庭医生,让每人拥有一份电子健康档案,让每人拥有一个健康管理计划,成为值得信赖的国民健康守护者。“平安医家”在原有创新产品“私家医生”基础上升级,针对个人和家庭,推出多层会员体系的健康管家服务,通过为家庭提供全方位的医疗健康服务,实现对用户健康状况的长期追踪,生成完整连续的个人健康档案,从单纯的医疗服务升级为医疗服务和健康服务。

作为平安医疗健康生态圈的重要一环,平安健康担当流量入口与线上服务提供方的角色。对于战略升级后的定位,天风证券非银团队认为,未来公司有望通过产品升维,与智慧医疗协同拓展线下网络,进一步提升服务广度与产业渗透深度,加固平安医疗生态圈的渠道壁垒,并借助一站式服务链,将入口流量分化至线下医疗、医保支付等其他环节,最大化生态圈的用户价值,成为闭环发展的内在动力。

最大化发挥与平安集团医疗健康生态圈的协同,正是此次APP更名为“平安健康”的最后一层含义。未来,平安健康将在国家战略指引下,致力于为国民提供优质的医疗+健康服务,同时不断强化与平安医疗健康生态圈的战略协同,提升医疗科技竞争壁垒,为生态圈建设和公司高质量可持续发展创造强劲动力。

Next Post

2020年毕业生就业质量报告,以及平均薪酬

周六 1月 30 , 2021
近期,各大“世界一流大学”建设高校陆续公布就业质量报告,毕业生总体就业率最高的为西安交通大学,截至2 […]
登录 注册

热门文章