蒲小川委员:让数字经济为高质量发展聚力

来源:《陕西日报》2021年01月29日

“以信息化和数字化为重要特征的数字经济快速发展,极大促进了新一轮技术革命的演进,同时也渗透至经济社会发展各方面。在‘双循环’格局下,数字经济已经成为我国经济增长的重要引擎。”1月27日,陕西省政协委员、陕西投资集团首席经济学家兼研究院院长蒲小川说,“目前尚未形成统领全省的数字经济发展规划和产业发展格局,因此,发展数字经济培育新动能需要系统研究和整体谋划。”

近年来,以数字经济为代表的新动能加速孕育而成。2019年我国数字经济增加值达35.8亿元,占国内生产总值比重达36.2%。数字经济作为一种新的经济形态,从根本上改变了传统的生产方式和商业模式,深刻影响企业、产业等发展变革。

“在‘双循环’格局下,我省产业转型升级需要科技和金融支撑,新旧动能转换需要加快发展经济新动能,现代经济体系空间布局下需要集聚优势企业和产业集群。”蒲小川认为,建设新型数字经济共性及关键技术研发平台,解决技术的供应链和产业的技术链问题,适应数字化转型需要,不仅有利于激发我省经济社会活力和动力,更有利于推动我省经济转型升级和高质量发展。

蒲小川建议,进一步整合我省数据资源和技术研发力量,给予重点实验室更多政策和资金支持。企业为市场主体、需求主体、投资主体和管理主体,支撑重点实验室基础设施建设和规范运营、成果转移转化。高校和科研院所为技术研发攻坚力量和底层基础性、关键核心技术供应方。

“这样就能发挥数字经济领域科技创新平台作用,集中攻克制约我省数字经济发展‘卡脖子’核心技术,形成我省自主核心知识产权以及数字经济相关标准。”蒲小川表示,要把科研院所、国际国内合作机构等实用先进的涉及数字经济底层核心支撑技术、专利技术等进行整合集成和二次研发,通过实验室平台解决数字经济前沿共性及关键核心技术问题,为我省经济的可持续发展提供科技要素的支撑。

Next Post

河南省首家中医互联网医院上线

周五 1月 29 , 2021
来源:《河南日报》2021年01月29日 1月28日,我省首家中医互联网医院——河南中医药大学第一附 […]
登录 注册

热门文章