业绩超预期股价却下跌 Facebook该担心啥

来源:《北京商报》2021年01月29日

最近的科技股似乎有些“翻车”,比如同一天公布财报的苹果和Facebook,明明业绩都超过预期,但下跌的股价却表明了投资者的忧心忡忡。不过Facebook自己也心知肚明,无论是行业内与其他巨头的竞争,还是来自监管层面的高压,都意味着,单靠几项指标自己并不能高枕无忧,达摩克利斯之剑随时可能落下。

仅从数据来看,Facebook 2020年四季度的表现还算稳健。当地时间1月27日美股盘后,Facebook公布了该公司去年四季度的财报,四季度盈利、营收、月活等主要财务数据均超预期。

财报数据显示,Facebook 2020年四季度营收为280.7亿美元,市场预期为264.1亿美元,比上年同期的210.82亿美元增长了33%;四季度净利润为112.19亿美元,比上年同期的净利润73.49亿美元大增了53%;四季度每股收益EPS为3.88美元,市场预期为3.22美元,同比增长了52%。

而就全年来看,Facebook的业绩也可圈可点。Facebook 2020财年营收为841.69亿美元,比2019财年的706.97亿美元增长22%;净利润为291.46亿美元,比2019财年的184.85亿美元增长了58%。

从趋势来看,Facebook超预期的业绩同样离不开“宅经济”。数字经济的发展推动线上购物的盛行,也进一步加大了数字广告的支出,体现在Facebook的财报是来自广告的营收,该公司2020年四季度广告营收则为271.9亿美元,不仅高于市场预期的260亿美元,也比上年同期的207.36亿美元增长了31%。

意外的是,这样一份“翻身”的财报,却没能为Facebook赢得投资者的肯定。数据显示,Facebook的股价在当天盘后交易中一度暴跌5%,而后有所反弹,跌幅最终收于1.89%,股价为267美元。

下跌的股价背后,是避不开的重重风险,就连Facebook自己也坦承了未来的挑战。Facebook在财报中对2021年业绩发出了警告,称将面临巨大的不确定性,下半年可能无法实现快速增长。

在互联网行业分析师杨世界看来,Facebook在用户时长和广告变现方面的表现还是可以的,股价下跌可能有两方面的因素,一方面整体大盘都在跌,这只是阶段性的反应,长期来看,科技股的价值还是向上的。但另一方面,杨世界提到,美国新政府上台后,对于商业监管的力度还不好说,这会是一个很大的变数,科技企业可能也会感受到一定的市场波动。

的确,监管是Facebook当下头疼的难题。正如Facebook在此次财报中所述,公司还面临着越来越多的监管审查,在隐私、言论自由和冒犯性内容方面的政策也饱受非议。

自去年12月美国联邦贸易委员会(FTC)联合46州政府的反垄断诉讼后,拆分Instagram和WhatsApp的恐惧一直笼罩在Facebook头顶。FTC称,Facebook采用了“买入或掩埋”的策略抢占市场份额,让较小的竞争对手失去机会。FTC还将寻求禁止Facebook对第三方软件开发商施加反竞争条件。

欧盟更是一直虎视眈眈。且不提过往的点名和罚单,就在今年1月13日,欧盟最高法院顾问发布了一项建议,称任何欧盟国家都可以就跨境违反数据隐私规则对Facebook等公司采取法律行动,而不仅仅是负责该公司的主要监管机构。

对于Facebook而言,这绝不是一个好消息。在爱尔兰公民自由委员会高级研究员约翰尼·瑞安看来,这意味着爱尔兰的隐私监管机构不能再利用其作为谷歌、Facebook等网站的权威领导地位,在欧盟范围内阻碍《通用数据保护条例》的执行。

此外,伴随着各家巨头和后起之秀的攻城略地,Facebook的护城河已经没有那么稳固了。在数字广告领域,谷歌是Facebook最大的敌人。美国2020年数字广告市场份额数据显示,谷歌以43%的市场份额位列第一,Facebook以24.7%位列其后。

杨世界指出,谷歌做了很多年,用户黏性也更高,产品涵盖搜索、视频等,因此广告变现方面会更有竞争力;而从市场范围来看,谷歌覆盖全球,而Facebook较多集中在美洲市场,与谷歌相比还是有较大区别的。

不只是数字广告,Facebook的起家业务——即时通讯也面临着苹果的威胁。Facebook CEO马克·扎克伯格在财报后的电话会议中表示,Facebook正越来越将苹果视为最大的竞争对手之一,尤其是苹果的iMessage服务,其是Facebook Messenger和WhatsApp等消息应用的竞争对手。

而在其他社交领域,还有TikTok、Netflix等平台对用户的争夺,Facebook的危机感与日俱增。对于Facebook当下面临的监管等风险,北京商报记者联系了Facebook方面,不过对方并未给出除声明外的具体回复。

Next Post

2021年地方吹响数字经济号角 浙江、上海、北京、广东打算这么做

周五 1月 29 , 2021
来源:《21世纪经济报道》2021年01月29日 2020年新冠肺炎疫情的暴发,加速了数字经济的发展 […]
登录 注册

热门文章