汽车“缺芯”危机蔓延 制造商酝酿第二轮涨价 主机厂寻求赔偿

来源:《每日经济新闻》2021年01月28日

伴随着“缺芯”危机的蔓延,汽车主机厂与上游供应链企业之间的博弈已经开始上演。

据大众汽车发言人表示,由于缺乏汽车芯片,大众被迫减少在德国的产量。因此,该公司正与博世、大陆等芯片供应商谈判,共同分担主机厂停产所带来的成本,同时考虑就芯片短缺而产生的额外费用寻求索赔。

此外,“缺芯”危机也使芯片涨价势不可挡。据《日本经济新闻》等外媒报道,台积电等芯片代工商正在考虑上调汽车芯片价格,涨幅最高达15%,最快预计从2月下旬起实施,而这一举措或将导致汽车主机厂也进一步提升产品价格。

值得注意的是,在芯片涨价和汽车主机厂与上游供应链博弈背后,“缺芯”危机已使大众、福特、斯巴鲁、丰田、日产等车企面临减产、停产的困境。

芯片制造商“坐地起价”

“一方面是因为新冠肺炎疫情影响,另一方面则是因为半导体制造商们将产量更多分配给了消费电子等高增长行业,导致汽车行业普遍面临芯片短缺问题。”一位芯片从业者告诉记者。

同时,记者了解到,目前国内汽车主机厂的核心芯片多依赖于国外进口,考虑到技术要求、产品配适性等问题难以在短期之内更换为国内供应商。“当下的芯片短缺既包括基础性的原材料产品,也包括产成品芯片。部分国内芯片制造商的技术并非不能生产高精度芯片,但会受到机器设备、原材料等各方面的限制。”一位芯片从业者告诉《每日经济新闻》记者,其公司订单已经爆满,但受产能及原材料短缺的限制很难按时交付产品。

在种种因素的共同作用下,“缺芯”危机一时难以平复。面对行业需求缺口,扩大产能成为一些芯片代工商的选择。据了解,台积电将在今年支出250亿~280亿美元增加产能。台积电表示,如果能够进一步提高产能,将会优化芯片生产流程,并会优先生产汽车芯片。

不过,行业目前对“缺芯”危机的整体预测并不乐观。据大陆集团预估,芯片缺货情况在6~9个月后才会有所改善。

芯片短缺浪潮愈演愈烈,芯片代工商也正在考虑上调汽车芯片价格。据日本经济新闻等外媒报道,台积电等目前考虑调涨芯片价格的企业已向荷兰恩智浦、日本瑞萨电子等车用半导体制造商客户询问涨价意愿。

值得注意的是,荷兰恩智浦、日本瑞萨电子等车用半导体制造商早在2020年底就发布了涨价函,称因面临产品严重紧缺和原料成本增加的双重影响,将全线调涨产品价格。

如果此番涨价成功,这将是芯片自去年秋季提高产品价格后的第二轮涨价。这也意味着,汽车厂商的利润空间或将进一步受到挤压。

车企向供应商索赔

面对上游产业链的涨价风波,汽车主机厂也“不甘示弱”。据德国《汽车周报》报道,大众正考虑向其供应商博世和大陆提出损害赔偿要求。对此,《每日经济新闻》记者向大众中国与博世方面求证,双方均未正面回应。

LBBW分析师弗兰克·比勒(Frank Biller)表示,如果供应商订购的芯片太少,无法履行交货义务,他们最终可能要分担大众停产所带来的成本。

不过,相对于汽车主机厂因芯片供应短缺产生的损失,汽车主机厂向供应商的索赔可谓“九牛一毛”。

美国伯恩斯坦研究公司预计,2021年全球范围内的汽车芯片短缺或将造成多达450万辆汽车产量的损失,这一数据相当于全球汽车年产量的近5%。

从各车企的情况来看,因芯片短缺,奥迪表示尽其所能将第一季度的产量损失控制在1万辆以下;日产汽车表示今年1月份将旗舰Note混合动力车的产量减少5000辆;本田汽车表示日本境内的1月份产量将减少4000辆。

“芯片短缺在去年12月份就给我们带来了生产影响,由于ESP无法生产,导致约1.5万辆汽车的减产。遗憾的是,这样的影响会延续到今年一季度。尽管如此,集团总部和世界各地的供应商在尽可能进行资源调配,我们有望在一季度末克服这些困难。”大众中国方面告诉记者。

同时,为了保证更高利益,不少车企选择“弃车保帅”。如,戴姆勒将有限的芯片优先提供给奔驰S级等车型;大众集团则确保芯片能优先供应保时捷旗下车型,以及斯柯达新推出的纯电动SUV车型。

Next Post

人工智能助力材料学未来已来

周四 1月 28 , 2021
来源:《中国科学报》2021年01月28日 近日,《NPJ—计算材料》杂志上刊发了一项研究论文。该论 […]
登录 注册

热门文章