开放数据联盟链正式发布

来源:《中国科学报》2021年01月28日

科学数据是科研成果的重要依据。为提升科学数据的规范管理与开放共享水平,1月27日,中国科学院计算机网络信息中心(以下简称网络中心)在北京举办了“可信共享的科学数据公共服务发布会”,发布了开放数据联盟链(ODC)等一系列举措和成果。

据了解,ODC是基于区块链的创新应用服务平台,面向的主体是科学数据,旨在解决科研真实性和成果归属的认定与评判问题,是我国首个获得国家互联网信息办公室区块链信息服务备案编号的科学数据区块链。

此外,会上还发布了由《中国科学数据》联合多个国家科学数据中心发起的《中国科学数据》出版联盟倡议。“这是科学数据出版工作的又一重要探索,也是在落实国家数据共享政策方面迈出的坚实一步。” 《中国科学数据》主编、中国科学院院士郭华东表示。

为解决论文关联数据的汇聚、管理、开放、共享问题,网络中心当天还正式发布了“科学数据银行”服务。这是国内首个通用型论文关联数据存储平台。

据了解,“科学数据银行”的前身2015年上线,起初聚焦于促进国内论文关联数据的开放共享,此后积极开展与国际高端学术品牌的交流,2020年被国际知名学术出版机构施普林格·自然列为推荐的通用型数据存储库。截至目前,该推荐单元共7家存储库,“科学数据银行”是国内唯一一家。

Next Post

国务院“互联网+督查”平台公开征集涉企乱收费问题线索

周四 1月 28 , 2021
来源:中国政府网2021年01月27日 为贯彻落实党中央、国务院关于减税降费的重大决策部署,坚决制止 […]
登录 注册

热门文章