为什么985、211高校毕业生,在求职就业时被用人单位青睐?

相信很多人不论是通过新闻资讯,或是通过各种社交媒体,还有亲戚的口中,都听到过985大学和211大学这两个词。但是这两个词到底是什么意思,恐怕准确知道的人,就没那么多了。

先来说一下985,我们经常听到的985,一般是指985工程高校。之所以会有985工程,是因为我国政府要打造一批世界一流的高校,在985工程中只有39所高校。因为是在1998年5月,国家公布了这个计划,所以这个计划里面的高校,才被称之为985高校。

211高校,则是指21世纪重点建设100所左右的高等学校,和一批重点学科的工程。在211工程中一共有112所高校入围。值得注意的是,目前国内的985高校,一定是211高校。但是211高校当中,只有39所高校,是985高校。

那么,作为国家大力扶持的院校,985高校和211高校,到底都有哪些优势呢?

1.国家政策和资金的支持

985和211这两项工程,都是国家提出来的,因此国家在政策上会有着很大的支持,资金上就不用说了,有着国家政策和资金的支持,足以彰显实力的雄厚。

从近年公布的数据来看,国家在这些高校的资金投入上,可以说是下了大本钱。有钱,意味着高校的教育经费就会更加宽松,教育环境也会更加优质。

2.就业前景好

现在很多的优秀企业,都是十分看重学历的,尤其是看重985和211毕业的。对于一些顶级大公司而言,没有了985或是211的学历,恐怕在投完简历后,就已经被这些优秀企业的招聘人员,将简历筛选掉了。

即便是有能力,没有展示的机会,也是没用的。

其实这也不怪这些公司看重学历,因为看重学历,企业可以减少很多因为错误而导致的损失,而且不得不承认一件事情,那就是985或是211大学的毕业生,在学习能力上是很强的。

3.出国深造会更容易一些

虽然说国内的大学并不比国外的大学差,但是多出去见识一下外面的世界,也是不错的。985和211的学生在申请国外深造的时候,尤其是像英国,澳洲这些比较看重的学历的国家,在看到第一学历是985和211,都会适当地放宽条件。

另外,这些大学大多和国际上的一些一流大学,有很多联系,彼此之间也有很多合作培养计划。通过这些高校出国留学,开拓眼界,确实要更容易一些。

4.与很多企业都有着合作的关系

作为国内的顶级高校,这些高校在社会上的资源,也是不容小觑的。这些高校,大多和一些社会知名企业,有很多合作的关系。

所以,通过这些学校的平台,想要进入这些优秀的企业,就更加容易一些。从这些大学毕业的同学,想要找一份好工作,也可以说是顺理成章的事情。

5.人脉的优势

能上得了985或是211的学生,必定都是优秀的人才。985和211是人才的聚集地,从985或是211上大学四年的期间,所累积的人脉,也会在以后的不经意间能够帮到自己的。虽说有了人脉,并不能代表就拥有了一切。

但很多时候,人际关系确实对我们的发展很有帮助。

以上这些,就是985和211高校的优势。虽然对于普通的高校的学生来说,这种教育资源的倾斜有些不公平。但是这也是普通高校毕业的学生上了社会后,必须要面对的现实。

不过,不管是考上985也好,211也罢,都只是起点,而不是终点。

在大学期间,最重要的就是好好学习,不荒废在大学的每一天时光。如果因为考上985或是211,就因此沾沾自喜,放弃努力的话,即便你的第一学历是985或是211,将来的发展也不会太好。而那些普通高校毕业的学生,只要好好把握在大学四年的生活,每天能够有所进步,将来也同样会大展宏图。

Next Post

行业研究报告、数据查询地址大全(一)

周三 1月 27 , 2021
首先推荐的是值得信赖的国家数据,主要推荐两个: 1、国家宏观经济数据,主页就能看见社会消费品零售总额 […]
登录 注册

热门文章