国新办发布会:统筹疫情防控和经济社会发展 推进制造强国和网络强国建设

来源:国务院新闻办公室网站2021年01月26日

1月26日,国新办举行2020年工业和信息化发展情况发布会。工业和信息化部党组成员、总工程师、新闻发言人田玉龙在会上介绍,面对新冠肺炎疫情和外部环境变化带来的挑战和困难,全国工业和信息化系统战疫情、促发展、保稳定、增动能,统筹疫情防控和经济社会发展,推进制造强国和网络强国建设,各项工作取得了新进展。主要体现在:

一是工业经济持续稳定恢复。推动全产业链协同复工复产,着力畅通经济循环。2020年规模以上工业增加值比上年增长2.8%,增速逐季回升。推动出台并落实落细一系列助企纾困政策,协调金融机构新增资金支持超过3500亿元。推动出台保障中小企业款项支付条例,无分歧欠款实现清零。

二是支撑疫情防控取得重大战略成果。工业和信息化系统全力以赴做好医疗物资保障工作,建立较完整的医疗物资应急、生产体系,在最短时间内实现保供能力提升。推出“通信大数据行程卡”公益服务,全年累计查询超过51亿人次,有效支撑疫情精准防控。目前,高端医疗装备补短板行动正在深入实施,快速核酸检测生产供给能力大幅提升,疫苗规模化生产组织保障工作积极有序开展。

三是制造业转型升级明显加快。工业化和信息化融合不断深化,新产业新业态逆势增长。装备制造业增加值比上年增长6.6%,高技术制造业比上一年增长7.1%。新能源汽车产业发展规划率先出台。专精特新“小巨人”和单项冠军企业加速成长。传统产业领域持续转型升级,巩固化解过剩产能成果和绿色制造水平持续提升,危化品生产企业截至去年年底已搬迁改造1123家,搬迁改造取得阶段性成果。

四是信息通信业保持平稳较快发展态势。全年电信业务总量(按上年不变价计算)同比增长20.6%,软件和信息服务业收入比上年增长13.3%。新建开通5G基站超过60万个,终端连接数突破2亿,实现全国所有地级以上城市覆盖。深入实施工业互联网创新发展战略,“5G+工业互联网”512工程深入推进,在网络、平台、安全三大体系建设实现规模化发展。APP侵害用户权益、电信网络诈骗、“黑广播”等专项治理成效显著。

Next Post

华为携手拓维在渝建设物联网创新中心

周三 1月 27 , 2021
来源:《重庆日报》2021年01月27日 1月26日,华为(重庆)物联网创新中心、拓维信息全国物联网 […]
登录 注册

热门文章