车联网基础设施规模化发展提速

来源:《中国电子报》2021年01月26日

近日,工业和信息化部复函重庆市人民政府,支持重庆(两江新区)创建国家级车联网先导区。这是继江苏(无锡)、天津(西青)、湖南(长沙)之后,第四个得到工信部批复支持创建的国家级车联网先导区。

随着国家级车联网先导区(以下简称先导区)的设立,我国车联网应用场景迅速丰富,先导区的车联网建设也呈现规模化发展之势。

先导区引导效应显现

网络基础设施规模化发展提速

网络设施是车联网发展的基础。车联网关键基础设施建设主要包括路侧端、车载端、通信模组等。除此之外,5G基站也是车联网重要的通信基础设施板块。

作为全国首个车联网先导区,江苏(无锡)先导区相关负责人告诉《中国电子报》记者,2017年开始,无锡市率先开展车联网城市级项目建设,2019年就完成全市170平方公里、240个交通信号路口覆盖,首创“一中心三平台”架构,规模实现了“人、车、路、网、云”数据的高效互联互通。

2020年,无锡市进一步扩展覆盖范围,累计完成618个路口改造升级,覆盖约350平方公里。同时推进平台接口统一标准,强化兼容能力,建设统一鉴权中心、CA平台,建设监控运营中心、设备管理系统等,不断提升车联网平台综合能力。据介绍,2021年,江苏(无锡)国家级车联网先导区将进一步扩大C-V2X网络和智能道路交通基础设施覆盖规模和应用水平,深化推进5G车联网新基建项目,开展5G-V2X示范应用。

重庆(两江新区)先导区相关负责人向《中国电子报》记者表示,重庆目前已建成石渝高速双向128公里示范道路、近百公里城市示范道路(含智能网联测试道路),建有礼嘉智慧公园、两江协同创新区、仙桃数据谷等先导示范区域,截至目前共安装RSU(路边单元)超过500套、OBU(车载单元)超过250个。

预计在2021年底前,重庆将对礼嘉智慧社区、悦来国博中心、保税港空港、协同创新区、鱼复工业园等重点区域,以及各区域的连接线路进行深度覆盖,完成100公里的西部三维城市道路的网联化建设,部署150个路口的智能网联设备,建设车联网大数据云服务平台,安装测试和示范应用车辆1500台,提高路侧的覆盖率和网联化车辆的渗透率。在2022年底前,重庆将完成320公里的城市道路和山区高速/快速路的网联化建设,部署470个路口的智能网联设备,采集135公里以上的高精度地图,安装测试和示范应用车辆1万台,进一步提高路侧的覆盖率和网联化车辆的渗透率。

湖南(长沙)先导区已明确相关建设和运营主体,并获得车联网直连通信频率使用许可,完成了100公里智慧高速公路、100平方公里范围内的城市智能网联开放道路、7.8公里智慧公交示范线、1232亩封闭测试场建设。

应用场景不断丰富

大规模商用仍面临挑战

构建丰富实用的应用场景是车联网产业发展的根本目的,也是产业实现可持续发展的基础。目前,先导区在探索应用场景方面取得了一定的进展。

例如,江苏(无锡)先导区就确立了市级车联网建设运营主体,开展省级公共数据资源开发利用试点,汇集交管36类信息,实现40个车路协同应用场景,车联网用户达20万户。

无锡还开展了无人送餐车、无人消毒车、无人清扫车等车型的试商用。2021年,无锡将重点推进公交、出租车、两客一危车辆的车联网应用,研究梳理车联网应用场景,丰富车联网智能终端种类,强化安全、效率类信息服务,优化车联网用户体验;同时,加强与新能源整车头部企业合作,加快对C-V2X车载单元的前装探索。

湖南(长沙)先导区于2020年部署了覆盖全城的车联网,推动可联网车辆规模化测试,并积极推进标准制定和智慧交通运营相关工作,建立先导示范。同时长沙还在L4级自动驾驶出租车、智能环卫、智能公交、智慧物流、自动泊车、无人化小车等场景中,实现了车联网应用的规模化落地。

Robotaxi在长沙全面开放试乘运营,成为国内首个向公众开放的Robotaxi服务,截至目前,Robotaxi已积累了超过45万公里测试里程,完成了超过1万次载人应用服务。国内首条智慧公交线路长沙智慧公交315线于2020年上线,进一步提高了公交通行效率。智能环卫车、物流重卡等一批批充满“智慧”的产品在长沙落地应用。

重庆(两江新区)先导区初步实现了信号灯绿波通行、行人过街检测、无人环卫清扫等30余种基于C-V2X的车联网应用。形成针对不同西部特色道路类型(多雨、多雾、多桥梁、多隧道、多山路、多急弯)、不同用户(不同类型的传统车辆网联化以及自动驾驶车辆)、不同交通场景的应用场景,场景总量超过100个,包括不同场景中的安全、效率、信息服务等应用。

尽管目前车联网应用场景不断丰富,但用户体验还达不到车联网理想状态,商业化落地存在掣肘。四维智联公司市场部总监邓蓓在接受《中国电子报》记者采访时表示:“当前阶段,车联网基础设施仍较薄弱,在芯片、操作系统、传感器、算法平台等方面,行业标准不统一,产品难以互通互联,导致车联网商业化落地困难,在数据安全上存在漏洞,用户信任度不足,需求量少。”

车联网是跨领域的融合应用,涉及公安、交通、汽车和通信等四个部门和行业,甚至涉及城市管理、车路协同的产业生态发展和政策协调。中国信科副总经理、专家委主任,无线移动通信国家重点实验室主任陈山枝建议,国内应在推动智能网联示范区的基础上,扩大应用规模,推动政策变革和鼓励商业模式创新,如培育智慧路网运营商、出行服务提供商等新业态、新商业模式,将车路协同的技术优势转换为社会效益和经济效益,以此激发相关各方的投入动力,为未来车联网的大规模应用和自动驾驶的到来奠定基础。

陈山枝认为,只有政府“有形的手”的前期推动和市场“无形的手”的后期发力,才能实现车联网的商业成功。

Next Post

从“1”到“N” 工业互联网标识解析体系加速统一

周三 1月 27 , 2021
来源:《中国电子报》2021年01月26日 新冠肺炎疫情让口罩成了我国防疫的重要医疗物资,如何对口罩 […]
登录 注册

热门文章