酒体设计师成为新职业 从业者每天须品尝近百款样酒

1月15日,人社部发布《关于对拟发布集成电路工程技术人员等职业信息进行公示的公告》,职业编码序号为6-02-06-12的酒体设计师名列其中。

据了解,该项公告对于酒体设计师做出定义:以消费市场为导向,应用感官鉴评技能与科学分析结果对原酒与调味酒组合特性进行分析与综合评判,给出产品配比方案并生产特定风格酒类产品的人员。明确其主要工作任务为:对市场销售的酒类产品进行信息收集与分析;对企业自产原酒与调味的风格特性进行测试和分析;给出新产品调配方案;能够按照产品需求生产特定风格产品。

中国酒业协会相关人士认为,随着中国经济结构的不断调整、消费市场升级对市场酒类产品需求的变化,以及酒类生产企业精细化管理模式的转变,从业人员的工作内容越来越专精,对岗位从业人员的技能水平要求越来越精细。这要求酒类生产企业的产品调整要由原来的生产导向转变为市场导向原则,必须以市场需求为出发点,开发生产适应市场需要、消费者喜爱的产品。随着人民生活水平的不断提升,对于特定的、个性化需求的消费群体,生产企业需要有针对性地提供产品定制化服务,因此对于酒类产品本身的风格特征、口味偏好等都要更加灵活掌握。企业生产更多高质量的有创造性的酒类产品也是满足人民美好生活追求的一种方式。

目前,酒体设计师岗位从业者主要来源于两方面人员,一是高职院校的相关专业,可以促进高职院校毕业生多方向就业,为生产企业提供高匹配度人员;二是从企业内部进行培养和晋升,从生产基层培养选拔,鼓励一线职工不断提升自己的技能水平。

而从四川全兴酒业了解到,酒体设计师是一个酒类生产企业的核心工作者,是结合多方面专业知识的综合性岗位。为了保持自己的味觉和嗅觉的灵敏度,酒体设计师在饮食方面只能吃清淡的食物。此外,因为化妆品和香水会干扰味觉和嗅觉,影响品酒的准确性,所以女性从业者基本不化妆,也不能用香水。酒体设计师每天的工作都会品尝50—100款甚至更多的样酒,经过多年的实践,不仅要求对酒的品评变得非常敏锐,更要对企业酒库储存的各种基酒了如指掌。

国家评酒委员、洋河股份技术中心副主任李薇表示,虽然科技发展至今,酒体设计师这项工作仍是任何精密仪器都无法替代的。为了保证酒的品质和口感,酒体设计师会反复做小样测试,为了一个白酒小样常常要做上百种实验,精确到万分之一。这意味着100毫升的白酒小样要精确到微升级别,对酒体设计师的品酒技艺、耐心与细心都是极大的考验。

Next Post

2021年新高考适应性考试开考

周六 1月 23 , 2021
为期三天的新高考适应性考试于1月23日开考。此次适应性考试在今年实施新高考的福建、湖南、广东、江苏、 […]
登录 注册

热门文章