数据标注师,新职业打开就业新空间

数据标注师适用于一般有电脑操作基础的人员,受众广泛,经过一定周期系统化的培养和考核后即可上岗,对于促进就业作用显著。看似简单的工作,背后是庞大数据基础做支持。算法、算力与数据是人工智能发展的三大要素,其中数据是人工智能发展的燃料。每天,人类社会产生的海量数据必须经过人工的清洗与标注,换成人工智能熟悉的语言才有价值。因此,人工智能训练师(数据标注师)主要任务就是数据采集和标注,特别是数据标注。如果说人工智能是个孩子,数据标注师就是带领这个孩子认识世界的启蒙老师。有了足够多、足够好的数据,AI才能学会像人一样去感知、思考和决策,更好地为人类服务。

35岁的郭燕就是其中一员。她原本在煤矿企业担任监控员,2018年来到山西数据标注中心做起了数据标注员。经过岗前培训,在公司团队的帮助下,郭燕从一开始每天只能标注两三百张图片,到如今每天能完成1300多张图片的标注,实现了从传统行业到新兴行业的职业转型。数据标注员的工作随着人工智能发展需求不断调整。前几年人工智能发展伊始,语音识别、人脸、图像等识别需求大;近几年无人驾驶进入发展快车道,郭燕主要工作就改成无人车、地图、3D点云等数据标注,天天看的是车道线、行人、障碍物。

人工智能的广泛应用前景,意味着相关产业从业者将迎来更多发展机遇。当前,在行业标准、职业认证、发展路径等方面,各方都正在紧锣密鼓地探索中。从我们的经验来看,求职者可能一开始做的是比较基础的工作,后续有几个方向可以转,比如做培训、担任班组长进行管理,甚至可以做项目经理。总之,新产业动能十足,新职业潜力无限。”在这一方面,AI优评走到了行业的前面。通过与权威部门合作,AI优评建立起了一个完整的人才评价体系,科学的对数据标注人才进行评价,为考核合格者颁发国家职业资格培训鉴定实验基地统一核发的《人工智能技术服务-数据标注与审核》高新技术能力证书,并直接推荐就业,为行业发展做出自己的贡献。

Next Post

酒体设计师成为新职业 从业者每天须品尝近百款样酒

周六 1月 23 , 2021
1月15日,人社部发布《关于对拟发布集成电路工程技术人员等职业信息进行公示的公告》,职业编码序号为6 […]
登录 注册

热门文章