我国知识产权质量效益快速提升 每万人口发明专利拥有量达15.8件

  国家知识产权局局长申长雨在21日举行的全国知识产权局局长会议上表示,“十三五”期间,我国圆满完成了国家知识产权战略纲要和“十三五”规划确定的主要目标任务,知识产权保护工作取得了历史性成就,知识产权质量效益快速提升。

  截至2020年底,国内(不含港澳台)每万人口发明专利拥有量达到15.8件,有效注册商标量达到3017.3万件,累计注册地理标志商标6085件,认定地理标志保护产品2391件。

  数据显示,“十三五”期间,我国知识产权质押融资总金额比“十二五”期间翻了一番。知识产权使用费进出口额由2015年的231.1亿美元提升到2019年的409.8亿美元,年均增长15.4%。2019年,我国PCT国际专利申请量跃居全球第一,专利密集型产业增加值达到11.5万亿元,同比增长7%。

  国家市场监督管理总局局长张工在会议上表示,全面加强知识产权保护工作,是适应新发展阶段的必然要求,是服务构建新发展格局的重要支撑,是建设高标准市场体系的关键一环。

  根据会议部署,2021年,我国将启动实施知识产权强国战略和“十四五”规划,完善知识产权法律制度,大力提升知识产权创造质量,全面加强知识产权保护,大力提高知识产权转化运用效益,实施知识产权公共服务能力提升工程,统筹推进知识产权保护国际合作和竞争,着力提高管理和服务能力水平。

新华社北京1月21日电(记者张泉)

Next Post

10亿做视频 网易赶晚集

周五 1月 22 , 2021
来源:《北京商报》2021年01月22日 对风口一向冷静的网易,面对内容视频化也是如此,不过从1月2 […]
登录 注册

热门文章