蔡奇:努力建设全球区块链科技创新和产业发展高地

来源:《北京日报》2021年01月16日

1月15日下午,北京市委理论学习中心组学习(扩大)会举办构建新发展格局讲座,邀请北京微芯区块链与边缘计算研究院院长董进围绕区块链技术与价值作辅导报告。市委书记蔡奇,市委副书记、市长陈吉宁,市人大常委会主任李伟,市政协主席吉林,市委副书记张延昆参加学习。

董进从区块链的定义、核心价值、国内外发展现状趋势以及北京市区块链产业发展等方面作了深入解读。

蔡奇指出,当前,新一轮科技革命和产业变革加速推进,区块链技术等新一代信息技术加速突破应用,在支撑数字经济、赋能实体经济、提升治理能力等方面呈现出巨大潜力和价值。要充分认识发展区块链技术的战略意义,抓住区块链技术发展机遇,有序推动区块链技术与产业创新发展、与经济社会融合发展,抢占未来发展制高点,赢得战略主动权。要把区块链技术作为率先建成国际科技创新中心、推动关键核心技术自主创新的突破口,实施区块链创新发展行动计划,努力建设全球区块链科技创新和产业发展高地。

蔡奇强调,要加强前沿基础和共性理论研究,为区块链应用技术研究提供更多源头活水。推动在京高校院所科研力量整合和优化配置,开展关键核心技术攻关。加强可信数字基础设施建设,持续推进区块链底层平台迭代优化,加紧区块链芯片设计研发,推动算力中心实验平台建设。支持在京高校院所、企业发起和参与区块链标准制定修订工作。深化区块链技术在政务、金融、商务、城市管理、民生、公共安全等领域应用试点,布局建设一批示范性强的应用场景,为群众和企业提供更加智能、便捷的优质服务。主动对接企业需求,拓展区块链应用场景的行业领域。强化底层技术统筹,突出共性需求和全场景,避免重复建设和数据孤岛。

蔡奇强调,要积极推动区块链产业发展。支持建设区块链产业创新发展基地,引进一批创新能力强、成长性好的企业,带动数字经济发展。加强区块链创新创业孵化载体建设,加大对中小企业扶持力度。用好区块链产业投资基金,吸引社会资本参与,支持创新项目做大做强,培育一批独角兽和隐形冠军企业。推进区块链产业联盟建设。支持在京高校院所和企业共建联合实验室、技术转移中心等区块链协同创新平台,推进科技成果落地产业化。推动区块链和人工智能、大数据、物联网等前沿信息技术的深度融合。

蔡奇强调,要加强区块链专业人才队伍建设,培养一批高水平复合型区块链创新人才。要强化底线思维,推动区块链安全有序发展。坚持包容审慎的监管原则,抓紧研究制定区块链技术与应用管理政策,完善风险管控和安全保障机制。加强对代币发行融资活动监管。把依法治网贯穿到区块链技术研发和应用全过程,强化行业自律和数据监管,依法保护个人和商业信息。

Next Post

两部门规范银行通过互联网开展个人存款业务

周一 1月 18 , 2021
来源:《证券日报》2021年01月16日 1月15日,银保监会官网披露,为加强对商业银行通过互联网开 […]
登录 注册

热门文章