2020年重庆“智造重镇”建设亮点多

来源:《重庆日报》2021年01月15日

记者1月14日从市经信委获悉,去年,重庆“智造重镇”建设亮点多,智能产业同比增长12.8%,两化融合发展指数位居中西部第一位,并且在新型显示、工业互联网、软件应用等多个领域各有建树。

“构建起芯片设计、晶圆制造、封装测试、原材料配套的集成电路全产业链条,是我市智能产业发展的最大亮点。”市经信委负责人介绍,我市已成功引入万国半导体、华润微电子12英寸功率半导体晶圆项目,并且重庆联合微电子中心通过建设8英寸、12英寸硅光集成及异构集成中试线,成为国内首个提供硅基光电子集成整体解决方案的企业。2020年,全市集成电路设计业销售增速达到206.1%,居全国第一。

在新型显示方面,近年我市通过引进惠科、京东方、康宁基板玻璃等上下游项目,建成“光学材料-玻璃基板-液晶面板-显示模组-显示终端”全产业链;在网络信息服务方面,工业互联网标识解析国家顶级节点(重庆)顺利运行并服务四川、贵州等西部六个省市,接入二级节点16个、企业791家,全国15个跨行业跨领域工业互联网平台有11个来渝落户;在工业化信息化“两化融合”方面,按照去年10月发布的《中国两化融合发展数据地图》,我市两化融合发展指数为59.2,排名全国第七、中西部第一。

“在软件产业方面,去年全市软件产业产值超过2000亿元,同比增长17%,正加速创建‘软件名城’。”市经信委负责人表示,去年成功引进的华为鲲鹏产业生态、中国电子重庆软件园等重点项目,推动了我市加速实现“信创+国产软硬件”全产业链集群发展。去年我市还成功中标工信部关键软件协同攻关与推广体验中心项目,为创建“中国软件名园、名城”打下基础。

在5G网络建设方面,作为全国首批5G规模组网和应用示范城市,我市以网络建设为基础、产业培育为核心、融合应用为驱动,去年共建成4.9万个5G基站,进入全国5G规模化建设第一梯队,实现重点地区及场所5G网络连片覆盖。

本地工业互联网企业表现抢眼,是去年全市智能产业发展另一亮点。去年底,重庆忽米工业互联网平台获评为工信部“2020年跨行业跨领域工业互联网平台”,中冶赛迪重庆信息技术有限公司、重庆工业大数据创新中心有限公司包揽第二届中国工业互联网大赛两个一等奖。

Next Post

苹果强周期开启 产业链或迎景气旺季

周五 1月 15 , 2021
来源:《经济参考报》2021年01月15日 1月14日,三大指数全天弱势震荡,同花顺苹果概念指数逆势 […]
登录 注册

热门文章