互联网巨头阿里高调入场 新能源造车再添“新势力”

来源:《北京日报》2021年01月15日

1月13日,智己汽车在中国上海、美国拉斯维加斯CES展和英国伦敦三地同时发布高端智能纯电动汽车品牌,阿里也因此成为继百度之后第二个下场造车的互联网巨头。随着汽车智能化与网联化持续升温,互联网巨头纷纷从智能科技供应商转型为整车制造商,为新能源汽车领域再添“新势力”。在高科技和资本加持之下,国内汽车产业格局将迎来巨变。

两款量产定型车亮相

去年11月26日,背靠上汽集团、阿里巴巴、上海浦东张江高科技园区三棵大树,智己汽车一举拿下100亿元的创始轮融资,高调走进公众视野。去年12月25日,智己汽车完成企业注册正式成立。虽说是新能源汽车领域的“后来者”,但站在“巨人”的肩膀上,智己汽车从诞生之初就成为国内首个创始轮即达百亿量级的汽车科创公司,品牌和产品开始“神速”推进,显示出自主品牌加速向上之路的决心。

这次新公司高调发布高端智能纯电动汽车品牌-IM智己,以及智能数字架构、智能无界OS、智能交互分享、智能自动驾驶、智能三电技术等核心科技。与品牌一同正式亮相的还有两款量产定型车。首款车型定位纯电动豪华B级轿车,将于今年4月上海车展期间接受全球预订,2021年年底上市,2022年向车主交付;第二款车型为智能纯电SUV,将于2022年正式上市。

电池方面,智己汽车宣布与宁德时代联合开发最前沿动力电池技术——掺硅补锂电芯,号称能支持最高1000公里续航。另外智己汽车还将拥有智能泊入泊出、城市智慧领航、高速智慧领航等功能,在国家法规允许以及高精地图开放的情况下,到今年底将具备点到点零接管自动驾驶能力。

互联网巨头扎堆儿入局

继北汽极狐、广汽埃安、东风岚图之后,智己成为汽车“国家队”中又一个进军高端智能电动汽车的品牌,也标志着阿里作为互联网巨头正式开始下场造车。不过,这已经并非首例互联网巨头进军汽车领域。从阿里、百度等巨头的一系列动作来看,互联网企业从智能科技和解决方案的供应商向整车制造商身份转变的大幕已经拉开。

1月11日,百度宣布与浙江吉利控股集团组建智能电动汽车公司,以整车制造商的身份进军汽车行业。据悉,合作将基于吉利最新研发的全球领先纯电动架构SEA浩瀚智能进化体验架构展开,该架构将向战略合作伙伴开放;百度则将把人工智能、Apollo自动驾驶、小度车载、百度地图等核心技术全面赋能汽车公司,构建未来出行服务体系。

去年11月14日,长安汽车宣布携手华为和宁德时代打造全新高端智能电动汽车品牌;去年11月30日,广汽集团与科大讯飞签署合资合作协议;去年10月底,华为发布智能汽车解决方案品牌HI,以智能汽车解决方案与车企深度合作,打造智能网联电动汽车。

新造车运动进入下半场

2020年,中国造车新势力经历淘汰赛之后迎来发展的分水岭。蔚来、理想、小鹏汽车从生死线翻身,股价、市值和销量均一路飙升,博郡、赛麟等企业则已经暴雷出局,曾经的“造车新势力”市场竞争格局与发展趋势越发清晰。

追溯到2014年前后,新造车运动兴起的背后少不了互联网企业的助推。造车新势力普遍拥有互联网背景,成长过程中收获了大量来自互联网巨头的投融资,互联网企业也多次以智能化解决方案供应商的身份参与到传统车企的智能网联化转型之中。不过,国内互联网企业亲自下场造车,阿里和百度抢占了先机。

在近年来的“弯道超车”过程中,中国已经步入全球智能电动汽车发展的前列。随着新能源补贴退坡、资本趋向理性,中国新能源汽车市场竞争逐渐加剧。而在汽车产业电动化、智能化、网联化、共享化的“新四化”发展趋势下,软件定义汽车的时代已经到来。

据国盛证券分析,智能汽车或将开启千亿级赛道。随着自动驾驶商业化加速落地,车用市场未来将超越消费类应用,成为仅次于手机应用的第二大应用市场,智能汽车市场也具备广阔的市场空间。据中国汽车工程学会预测,2025年、2030年,我国销售新车联网比率将分别达到80%、100%,联网汽车销售规模将分别达到2800万辆、3800万辆。

目前来看,强势自主品牌和互联网巨头的合资公司都将目光投向高端新能源汽车领域。随着高科技互联网企业扎堆儿入局,一场颠覆传统的汽车业变革也将加速上演。

Next Post

广西农药数字监管平台上线试运行

周五 1月 15 , 2021
来源:《广西日报》2021年01月15日 近日,记者从自治区农业农村厅种植业管理处了解到,广西农药数 […]
登录 注册

热门文章