2020年我国超万家传统外贸企业触网上线

来源:新华网2021年01月14日

尽管面对新冠肺炎疫情冲击,2020年我国外贸实现逆势增长,贸易创新动力不断增强,已有超万家传统外贸企业触网上线。

这是记者1月14日从商务部获悉的消息。海关总署当日发布数据显示,我国全年进出口总值32.16万亿元人民币,同比增长1.9%,进出口、出口规模均创历史新高。

商务部外贸司司长李兴乾说,疫情下我国贸易创新步伐加快,跨境电商成为企业开展国际贸易的首选和外贸创新发展排头兵,实现进出口增长31.1%。超万家传统外贸企业触网上线、提质增效。

他还介绍说,1800多个海外仓成为海外营销重要节点和外贸新型基础设施。据31个试点市场初步统计,市场采购贸易方式全年出口约1000亿美元,创历史新高。

此外,我国全年贸易规模和国际市场份额双双创历史新高。李兴乾引用世贸组织最新数据说,2020年前3季度,中国出口增速高于全球9.6个百分点,国际市场份额大幅跃升,货物贸易第一大国地位更加巩固。

李兴乾说,2021年中国外贸挑战与机遇并存,充满诸多不确定性。下一步商务部将全力以赴稳外贸、推动外贸创新发展,并会同相关部门增加海运运力,稳定市场运价,畅通国际物流,努力提升外贸产业综合竞争力。

Next Post

中国支付清算协会:安全隐患依旧是移动支付用户担心的首要问题

周五 1月 15 , 2021
来源:《证券日报》2021年01月15日 近日,中国支付清算协会对外发布《2020年移动支付用户问卷 […]
登录 注册

热门文章