教育部传来2则“坏消息”,关系明年中考改革,考生应当了解

学生时代有2次很重要的考试,一次是高考,另一次是中考。无论是哪次考试,都关系到学生的命运。

很多人眼中,中考并没有高考重要,认为中考只是考高中,高考关系到考大学。实际上,得先考上高中,才能考上大学。中考和高考一样重要,甚至,中考比高考还要重要。

试想一下,不考上高中,哪有机会考上大学?也可以换句话说,考上高中,就等于一只脚已经迈进了大学的校门。

而2021年高考的改革,也给了很多学生和家长警示,那便是不能偏科

偏科会直接导致学生考不上好大学。国家对教育事业的重视,不仅仅是对高考的重视,中考也是。除了高考的改革,中考也将进行全面改革。

教育部传来2个坏消息,考生哭了

第一个、普及高中,中考1:1比例录取

对此,教育部也是传来了关于改革的最新消息,那便是2021年开始,将开始实行普及高中。中考按照1:1的比例录取。什么意思呢?

先来了解普及高中,这个普及高中,并不像大家理解的那样,所有初中的学生都可以上高中。高中包括普通高中,重点高中,职高以及中专技校。

国家为了培养多方面人才,实行普通高中和中专技校能按照1:1的比例录取。也就是说,未来将会有一半的学生上不了高中,而被分流到技校

听到这里,家长肯定是着急了,即使孩子成绩再不好,也要想尽一切办法,让孩子进入高中学习。而初中生想要进入普通高中学习,必须学习成绩优秀。

也就是中考分数必须高。听到这里,你还不努力学习吗?

第二个、中考提高体育分数,或将比肩主科

关于中考增加体育科目,云南省已经下了明确通知。将体育60分提高到100分。体育测试项目增多,并且考试不再是一考定分制。

而是不定时考试,将分值拆开。云南省的体育分值是初一20分,初二40分,初三40分。这也是让学生更加重视体育,而不是一次考过就可以。

国家此举,并不是要为难学生,而且让学生注重身体锻炼,有一个健康的身体,才能更好的学习。

现如今,初中以上的学生,每天忙于学习,根本没有时间锻炼身体,因此,身体素质都不是很好。

如何应对中考?

第一个、注重基础知识

初中的课程总体上并不算难,更多的都是基础知识。中考的大纲也是,70%是基础知识,20%是中等,真正拔高的题才10%。

所以,只要学生上课认真听讲,课后认真复习,90%的分数都能拿得到。即使拔高题不会,重点高中考不上,普通高中也是完全没问题的。

因此,初中生一定要注意基础。

第二个、注意初二分水岭

初二是一个分水岭,很多学生的成绩在初二开始发生变化,大多数都是下降,而且是大幅度下降。一般只要是初二成绩下滑,就上不去了。

并且,初二的学生普遍比较叛逆,青春期对事物的看法发生改变。因此,学生和家长都要格外注意。千万不能在初二的时候,成绩下滑。这可能会直接影响学生的中考。

第三个、加强体育锻炼

目前,除了云南省明确公布了体育增加分数以及具体的考试项目之外,其他省份暂时没有公布。

不公布不代表这个事情不会发生。按照现在的情形来看,这也是迟早的事。

所以,为了自己的身体健康,也为了更好地通过体育老师,同学们平时除了学习之外,还要增强体育锻炼。

男生像1000米,100米,引体向上或者俯卧撑,跳远等,女生800米,100米,仰卧起坐,跳绳,跳远等。都可以练练。

这些项目一般都在体育考试的范围之内。每天抽出一点时间锻炼就可以,还可以放松大脑,更有利于学习。

Next Post

教育部增设“交叉学科”门类及两个一级学科

周四 1月 14 , 2021
从教育部获悉,国务院学位委员会、教育部发布《关于设置“交叉学科”门类、“集成电路科学与工程”和“国家 […]
登录 注册

热门文章