教育部增设“交叉学科”门类及两个一级学科

从教育部获悉,国务院学位委员会、教育部发布《关于设置“交叉学科”门类、“集成电路科学与工程”和“国家安全学”一级学科的通知》。国务院学位委员会办公室负责人表示,学科交叉融合是当前科学技术发展的重大特征,是新学科产生的重要源泉,是培养创新型人才的有效路径,是经济社会发展的内在需求。

该负责人表示,为健全新时代高等教育学科专业体系,进一步提升对科技创新重大突破和重大理论创新的支撑能力,国务院学位委员会决定设置“交叉学科门类”,在学科专业目录上进行直接体现,以增强学术界、行业企业、社会公众对交叉学科的认同度,为交叉学科提供更好的发展通道和平台。

对于增设“集成电路科学与工程”和“国家安全学”一级学科,该负责人表示,这两个学科由于其研究对象的特殊性,在理论、方法上涉及较多现有一级学科,显示出多学科综合与交叉的突出特点,经专家充分论证,设置在交叉学科门类下。

“当前,我国集成电路产业保持高速增长,技术创新能力不断提高,产业发展支撑能力显著提升,但整体技术水平不高、核心产品创新能力不强、产品总体仍处于中低端等问题依然存在。”该负责人表示,设立“集成电路科学与工程”一级学科,就是要构建支撑集成电路产业高速发展的创新人才培养体系,从数量上和质量上培养出满足产业发展急需的创新型人才,为从根本上解决制约我国集成电路产业发展的“卡脖子”问题提供强有力的人才支撑。

此外,该负责人表示,“国务院学位委员会决定设立‘国家安全学’一级学科,既是贯彻落实总体国家安全观、构筑国家安全人才基础、夯实国家安全能力建设的战略举措,也是立足国情、顺应发展的必然选择,将为全面加强国家安全学科学研究和人才培养奠定制度基础。”

Next Post

中消协:直播带货等“云上”消费维权问题突出

周五 1月 15 , 2021
来源:《经济参考报》2021年01月15日 1月14日,中国消费者协会(以下简称“中消协”)日前发布 […]
登录 注册

热门文章