中国电子商务知识产权发展年度报告发布

来源:《中国科学报》2021年01月11日

近日,国家知识产权局知识产权发展研究中心以中英文双语形式正式发布《中国电子商务知识产权发展研究报告(2020)》。报告显示,2020年我国电子商务领域知识产权保护持续发力、全面强化、成效显著,为推动高质量发展提供有力保障。

报告指出,电商行业强化知识产权保护,发挥了促发展、保民生的重要支撑作用。根据国家统计局数据,1—10月,全国网上零售额91275亿元,同比增长10.9%,增速比1—9月提高1.2个百分点。其中,实物商品网上零售额75619亿元,增长16.0%,占社会消费品零售总额的比重为24.2%。上半年,微信小程序成交总额年同比增长670%,目前已有近10万商家开通了小程序直播。

此外,政企合作、权利人合作、消费者等多元社会主体协同的社会共治在电子商务知识产权保护中发挥着愈加重要的作用。2020年,在各方努力之下,电商知识产权保护成效显著。各平台企业切实履行平台义务,细化平台内知识产权保护管理,知识产权权利人入驻数量不断提升。

在防控体系上,技术防控持续投入、不断升级。例如,京东的“红网”可以对知名品牌、特殊商号进行针对性保护,目前已保护知名品牌2100余个;字节跳动的“灵石系统”致力于原创作者权益的保护,可通过技术手段自动对比平台内视频版权,快速发现侵权内容;还有阿里巴巴“知识产权保护科技大脑”,其累积的打假图片样本量就超过137亿张,系统样本数据总量相当于186个中国国家图书馆馆藏量。

Next Post

重庆启动大数据标准化体系建设

周一 1月 11 , 2021
来源:《重庆日报》2021年01月11日 记者1月8日从市大数据发展局获悉,《重庆市大数据标准化建设 […]
登录 注册

热门文章