疫情下的海归:回国求职者增长33.9% 过半薪资不及预期

联招聘发布《2020中国海归就业创业调查报告》(下称《报告》),《报告》显示,2020年在国内求职的海归人数同比增长33.9%,45%海归期望扎根一线城市,京沪两城占3成多。

《报告》显示,2020年,向国内岗位投递简历、即有意在国内发展的海归人才数量较2019年猛增33.9%,增幅远高于2019年(5.3%)、2018年(4.3%)的同比增幅。

金融、互联网、文娱行业更受海归偏爱

《报告》显示,IT/通信/电子/互联网行业集中吸引22.1%的海归求职者投递简历,占比最高,生产/加工/制造业(12.3%)、贸易/批发/零售/租赁业(10.5%)依次排在其后。

与全平台所有求职者相比,海归有意向从事金融业、IT/通信/电子/互联网、政府/非盈利机构、文体教育/工艺美术、文化/传媒/娱乐/体育、商业服务等行业的占比更高。其中,9.5%的海归向金融业投递简历,比全平台求职者占比高出4.8%。一直以来,金融都是海外留学热门专业之一,这也让更多海归以金融作为国内的职业起点。另外,近年来中国互联网产业蓬勃发展,各类互联网企业在市值规模、科研创新、国际化程度等方面都跻身全球头部行列,对高精尖海归有极强吸引力,求职人数占比较全平台高出1.6%。

45%海归期望扎根一线城市,京沪两城占3成多

《报告》显示,海归期望就业的城市与其等级成正相关。依托区域经济水平发达、基础设施完备、国际化程度高等优势,一线城市与新一线城市更具有海归人才吸引力。

具体来看,一线城市为海归回巢大本营,吸纳了45.1%的求职申请,全平台求职者中只有20.6%做出相同选择。而全平台求职者期望就业热度最高的新一线城市是海归第二大回流地,占比均在3成。海归对于二到五线及其他级别城市的发展意愿也均低于整体求职者。

具体来看,海归投递前十的城市吸纳了64.2%的海归就业需求,而其中排名前二的北京、上海两城则合计占超3成,深圳占8%。新一线城市杭州对海归的吸引力与广州不相上下,均在5%左右。成都、南京、苏州、天津、武汉等新一线城市依靠较强的发展潜力与引才政策,也促使海归人才积极奔赴。

近9成留学生回国后选择就业,求职时最看重薪酬福利

《报告》指出,据统计,留学生毕业回国后的规划集中向“求职就业”倾斜,占比87.5%。学习深造、自主创业、自由职业等选项分别占比5%、2.5%、0.8%,还有4.2%的留学生没想好具体规划,先回国再做打算。 面对即将在国内展开的就业蓝图,71.4%的留学生表示求职时看重“薪酬福利”,其次是“企业文化”(41.9%)和 “职位晋升”(41%)。同时,处于事业起步阶段的留学生们将“通勤时间”、“工作与生活的平衡”优先级后置,这两个选项分别占比5.7%、8.6%。

《报告》还显示,海归回国就业后对薪资的满意程度较2019年有所提升,但仍与预期相差甚远。根据调研,57%受访者的薪资不及预期,同比下降6个百分点;38%表示基本符合预期,较去年同期的34%有所上升;而表示实际收入超过理想情况的占比6%。

由于海外留学、生活等方面投入费用较高,海归对“第一桶金”往往有着更高期望。然而,随着对国内市场的深入了解,更多海归合理调整预期,避免回国找工作“眼高手低”的现象。

Next Post

历史上的牛年发生的大事

周日 1月 10 , 2021
从清朝开始,历史上中国的牛年发生过这些大事,按照时间顺序排列如下: 1901年7月,清政府跟西方十一 […]
登录 注册

热门文章