不仅仅是拿下一张自动驾驶路测牌照

来源:《中国科学报》2021年01月08日

1月5日,中国科学院深圳先进技术研究院(以下简称先进院)汽车电子中心自动驾驶团队获得深圳市乘用车自动驾驶开放道路测试牌照。这是中科院单位及广东省高校与科研机构获得的首个自动驾驶路测牌照。

“获得牌照后,我们的自动驾驶车辆将按计划在深圳市交委划定的19个市内公开区域中进行智能网联汽车公开道路测试。”先进院汽车电子中心主任李慧云表示。

把道路“搬”进实验室

据了解,该团队在开发测试过程中并行自主研发了国内首个自动驾驶整车在环测试系统,用于精准模拟真实的驾驶环境及数据收集。目前该系统可完成一周累计测试里程达100公里的复杂场景测试,系统功能至少迭代一次。

“自动驾驶整车在环测试系统由动力在环测试台架和自动驾驶数据收集分析系统组成。在真实测试过程中,台架模拟的准确性保证了自动驾驶系统数据的真实性,而数据的真实性又提高了模型对真实环境模拟的准确度。两套系统紧密配合,可大幅提高自动驾驶系统测试效率。”李慧云表示。

开发过程中,最大困难就是系统集成测试时需要进行场地测试。“由于场地、资金和任务周期限制,长时间的道路测试周期长、效率低。”李慧云表示,团队自主研发的动力在环测试台架,能将不同天气、路况下的路面摩擦、风阻、坡阻等不同工况用测功机简单方便地再现,通过采用带路面负载模拟的整车在环实验台,能避免虚拟仿真中车辆运动学或动力学模型失真带来的问题,使测试结果更接近真实路测结果。

“与实际道路的测试方法不同,我们现在把道路‘搬’进了实验室,让自动驾驶车辆‘跑’起来。”先进院汽车电子中心党少博表示,台架能够加速研发迭代,助力代替进口测试设备,降低自动驾驶车企及第三方测试场的测试成本与测试场建设成本。

该团队研发的测试台架以《深圳市智能网联汽车自动驾驶功能测试规程》为参照标准,将进一步丰富和完善台架测试系统的测试场景,保证其能满足各地标准。

数据回溯让结果更精准

让自动驾驶车辆在实验室“跑”起来的同时,团队自行搭建了自动驾驶数据采集分析系统,其由自动驾驶的实时状态存储系统和数据离线处理系统组成,既能保证自动驾驶状态数据的准确全面记录,又能丰富台架测试的场景库元素。

“与传统车企关注车辆的电气和机械性能不同,我们侧重自动驾驶感知决策、规划控制等核心算法的测试与优化。”党少博表示,自动驾驶数据采集分析系统能够快速分析路测中的关键场景及自动驾驶状态故障,同时结合动力在环测试台架对自动驾驶感知控制算法进行快速测试与升级。

据了解,该数据系统已经进行了传感器数据处理、场景建模、场景提取、场景重生成等核心模块的开发、部署和性能测试,目前已经升级到第3个大的版本。

目前,该团队已完成相关技术孵化,成立中科测试(深圳)有限公司,专注于提供智能网联汽车的测试台架装备的系统解决方案。

Next Post

美贸易机构称多国数字税“歧视”美企

周五 1月 8 , 2021
来源:《经济参考报》2021年01月08日 美国贸易代表办公室1月6日公布对印度、意大利和土耳其数字 […]
登录 注册

热门文章