多地加码现代物流体系建设

来源:《国际商报》2021年01月07日

构建现代物流体系是中国“十四五”时期的重要任务之一。《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》4次提及物流,8次提到供应链。中央财经委员会第八次会议亦强调,统筹推进现代流通体系建设,培育壮大具有国际竞争力的现代物流企业。

物流业交出满意成绩单

2020年,新冠肺炎疫情给中国物流行业带来了严峻考验。为此,全国物流行业紧跟党中央决策部署,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,统筹推进抗击疫情和现代物流体系建设,交出了一份不同寻常的成绩单:2020年1-2月全国社会物流总额同比下降11.8%,2月份中国物流业景气指数跌至26.2%。经过艰苦努力,从7月份起主要指标由负转正。1-11月全国社会物流总额266.2万亿元,同比增长3%;11月份中国物流业景气指数为57.5%,升至年内最高点。

国家邮政局监测数据显示,2020年12月21日,中国快递年业务量首次突破800亿件,再次刷新快递年业务量纪录。物流业的强大韧性为中国经济运行率先由负转正作出了重要贡献。

不仅如此,中国产业链供应链也实现稳定运行。疫情防控期间,面对疫情阻断和贸易霸凌冲击,“断链”威胁加大,党中央及时决断,保产业链供应链稳定被纳入“六保”工作。现代供应链试点城市及企业创新发展,物流业与制造业深度融合,力推强链固链补链。首批A级供应链服务企业出炉,力促供应链升级发展。中欧班列全年开行超过一万列,成为维护国际产业链供应链安全稳定的“先行官”。

浙江工商大学经济学教授张宗和对国际商报记者表示,高质量的物流是经济健康运行的重要推力,随着网络消费的强劲发展,物流对生产端和消费端的链接关乎中国乃至全球经济复苏和供应链的稳定,地方政府及企业正在加快疏通物流通道,促使供应链和产业链加快运转。

多地加速推进物流降本增效

中银金融研究院高级研究员丁孟对国际商报记者表示,中国是疫情之下首个实现经济正增长的大国,经济的快速恢复让大量中小出口企业收获大量海外订单,但由于中小企业对物流价格的敏感程度较高,疫情之下的国际物流价格上涨将对企业造成较大压力。

“疫情之下,空运价格一度上涨5倍左右,这对于很多中小型外贸企业来说都是致命的。此时就需要政府主导,让物流成本压缩、时效提升,充分显现中国制造的优势。另外,区域全面经济伙伴关系协定的签署也将推进中国物流企业国际化的步伐,这也更加需要各级政府强化对当地物流环境的建设。”丁孟说。

为此,多地正在加速推进物流降本增效,以适应建设现代化经济体系、推动高质量发展的要求。

日前,湖南省相关部门联合印发《关于进一步降低物流成本的实施方案》,围绕制度、信息、税费、要素、基础设施、高新技术等发布20项降低物流成本举措。比如加快推进长沙、岳阳国家物流枢纽建设,打造长株潭国家综合交通物流枢纽;大力推进怀化国家骨干冷链物流基地建设;鼓励社会资本参与铁路货运场站、仓储等物流设施建设和运营;支持开通岳阳至近海国际直航和国内沿海港口航线,吸引省内外货物通过其进行中转,打造长江中游综合性航运枢纽。

2020年,湖南物流业成本逐步降低,前三季度全省社会物流总额超8.8万亿元,同比增长2.7%。社会物流总费用与GDP的比率为14.5%,同比下降0.7个百分点。

海南省则从降低公路通行成本、降低铁路航空货运收费、进一步规范铁路货运收费行为、规范海运口岸收费等方面出台了《海南省关于进一步降低物流成本的实施方案》,进一步降低物流税费成本。同样以提升通关效率为抓手的广州日前启动了“湾区一港通”。与传统的进出口货物“水水联运”通关模式相比,新模式实现了通关全流程无纸化、系统化处理,通关效率更高,企业物流成本更低。

在浙江,浙中现代化供应链物流中心近日在诸暨市正式交付,意味着上海、杭州、义乌等地的物流企业和高新企业一旦入驻可不必再走义乌的高价物流,在园区门口就能享受较为便捷优惠的物流服务。安华镇党委书记郭剑东说:“作为诸暨市南大门的安华镇,在连接沪杭地区与金义地区方面具有得天独厚的优势,承接好周边地区溢出的产业与人口,加快基础设施建设,搭好公共服务平台,加快科技型产业的集聚,将有助于吸引更多优质企业到诸暨投资兴业,助推当地经济高质量发展。”

Next Post

虾米关停 在线音乐平台竞争终局?

周四 1月 7 , 2021
来源:《北京日报》2021年01月07日 “虾米没有结束,只是以另一种方式留在了大家的记忆里……”停 […]
登录 注册

热门文章