河北省发电行业碳排放在线监测试点工作启动

来源:《河北日报》2021年01月07日

为进一步做好我省碳达峰、碳中和工作,积极开展碳排放核算方法研究,逐步提升碳排放核算的准确性、实时性,近日,我省开展了发电行业二氧化碳排放在线监测试点工作。

通过委托河北先河环保科技股份有限公司赴多个发电企业进行实地考察调研,日前,省生态环境厅把石家庄诚峰热电有限公司选为试点企业,并安装了大气碳排放监测系统。通过对诚峰热电厂的碳排放数据进行监测,省生态环境厅将探索研究并开发针对发电行业的基于监测数据的碳排放计算方法和软硬件系统。该试点项目目前已完成温室气体软件信息平台架构开发、4套厂界分析仪安装,预计今年1月15日前完成数据调试并上线运行。

相较能源消耗折算的碳排放数据计算方法,本套系统利用实时监测数据、微尺度空气质量模型、人工智能和大数据分析等技术手段,建立基于监测数据的碳排放核算方法体系,可进一步提升碳排放核算数据的准确性和实时性。

Next Post

多地加码现代物流体系建设

周四 1月 7 , 2021
来源:《国际商报》2021年01月07日 构建现代物流体系是中国“十四五”时期的重要任务之一。《中共 […]
登录 注册

热门文章