“头雁”引领长三角数字化加速前行

来源:《经济参考报》2021年01月07日

1月4日,《关于全面推进上海城市数字化转型的意见》公布;5日,腾讯牵手长三角G60科创走廊,启动“腾讯G60行”、授牌首批20家腾讯云合作企业……在“头雁”引领下,长三角正加速推进数字化转型。

根据意见,到2025年,上海全面推进城市数字化转型取得显著成效,国际数字之都建设形成基本框架;到2035年,上海成为具有世界影响力的国际数字之都。

腾讯集团副总裁、腾讯云总裁邱跃鹏表示,数字化正以不可逆转的趋势前行,新冠肺炎疫情则加速了数字时代的全面到来。腾讯希望成为各行各业的数字化助手,通过共建生态、产业共创,夯实数字化底座,更好拥抱数字经济。

据悉,预估投资额超过450亿元的腾讯长三角人工智能超算中心,目前正在加快建设中。

“政府大力推动,‘头雁’开足马力,让我们迎来了前所未有的发展机遇。”腾讯合作企业上海珑睿信息科技有限公司董事长李佳说,新基建是经济发展的新引擎,无论是产业发展生态还是科创营商环境,上海这片热土都展现出一派欣欣向荣的景象,期待沿着G60科创走廊,结出更多硕果。

近年来,九城市持续推动长三角G60科创走廊创新要素自由流动,市场凝聚力、影响力不断提升。截至2020年11月,九城市拥有高新技术企业2.1万多家,占全国总量的近十分之一;科创板上市企业47家,占全国比重超五分之一。

“磁吸效应”也引来长三角以外的企业到此扎根。“G60科创走廊上技术、人才、资本要素丰富,前景无限,我们打算在松江设立公司第二总部。”北京凌云雀科技有限公司首席执行官左玥说。

松江区委书记程向民表示,松江将更好地发挥长三角G60科创走廊上海接入点的作用,科学有序推进城市数字化转型,激发市场主体活力,助力长三角G60科创走廊提质增效。

Next Post

浙江省公布首批“互联网+”医疗服务价格项目

周四 1月 7 , 2021
来源:《浙江日报》2021年01月07日 近日,浙江省医疗保障局、省卫生健康委员会公布了第一批“互联 […]
登录 注册

热门文章