科技支撑北京打造全球数字经济标杆城市

来源:《中国科学报》2021年01月07日

近日,北京市科委副主任杨仁全在接受《中国科学报》采访时,介绍了北京强化科技支撑,打造全球数字经济标杆城市的情况。

据介绍,为大力发展数字经济,北京市科委将把握“数据”这一核心要素,支持突破一批数字经济关键核心技术,围绕数据“感、传、算、信、用”等环节的痛点和难点,加快突破智能传感、融合通信、物联网、边缘计算、人工智能、区块链等一批数字经济支撑技术,实现数据高效、智能和安全可信地流通应用,夯实数字经济的发展基础。

同时,北京市科委将支持建设一批数字技术与经济融合创新平台,完善数字经济产业技术创新生态。推动人工智能算力云平台建设,加速生物医药、新材料等领域科研创新进程;开展区块链“链工厂”平台建设,打造数字经济可信基础设施;搭建智能微系统平台,形成MEMS器件批量加工与封测能力;积极推动智能车联网等城市基础设施平台建设,为培育数字经济新业态提供平台支撑。

杨仁全表示,北京市科委将积极推动数字经济制度创新,保障北京数字经济产业健康发展。重点围绕数字经济的数据开放共享、交易流通和监管等环节,加快推动相关标准规范制定,积极探索在互联网医疗、无人驾驶道路测试、载人自动驾驶测试等领域开展“监管沙箱”试点,推动数字经济治理制度的进一步完善。

Next Post

“头雁”引领长三角数字化加速前行

周四 1月 7 , 2021
来源:《经济参考报》2021年01月07日 1月4日,《关于全面推进上海城市数字化转型的意见》公布; […]
登录 注册

热门文章