安徽省争创国家数字经济创新发展试验区

来源:《安徽日报》2021年01月03日

记者日前从省发展改革委获悉,2021年,安徽将持续把发展经济着力点放在实体经济上,以服务国家形成完整而且有韧性的产业链供应链为目标,加快推动产业基础高级化、产业链现代化。

为培育壮大战略性新兴产业集群,安徽将深入推进“三重一创”建设,重点支持产业链供应链关键环节,开展补链固链强链行动。制定高质量建设战略性新兴产业集群打造新兴产业集聚地实施意见,建立省重大新兴产业基地竞争淘汰机制,争取更多基地纳入国家战略性新兴产业集群,加快培育世界级战略性新兴产业集群。布局建设第六批省重大新兴产业工程和专项。

“在加快发展数字经济和未来产业方面,今年我省将重点支持合肥市加快建设国家新一代人工智能创新发展试验区,积极争创国家数字经济创新发展试验区。加快发展量子科技、先进核能、生物制造等未来型产业。”省发展改革委高技术处处长武海峰说,同时,按照传统产业数字化智能化绿色化改造的要求,加快推动数字经济和实体经济深度融合。

省发展改革委贸服处副处长胡功杰告诉记者,去年新培育37家省级服务业集聚区和13家集聚示范区,芜湖、合肥分别纳入国家物流枢纽建设、骨干冷链物流基地建设名单。今年,我省将大力推进服务业高质量发展,以生产性服务业为重点,培育建设一批省级服务业集聚区和示范区。加强养老、托育、家政等生活性服务业标准化、品牌化建设。组织开展一批省级“两业”融合试点。扎实开展服务业综合改革试点示范。

Next Post

半导体激荡:全球产业链重构 国产替代加速

周一 1月 4 , 2021
来源:《21世纪经济报道》2021年01月01日 巨头的排位、供应链的重塑、计算架构层面的竞争、国产 […]
登录 注册

热门文章