宁夏助推电子信息产业集聚

来源:《国际商报》2021年01月04日

隆冬的宁夏,寒气袭人,但中卫市一场热火朝天的“数字盛宴”,吸引了不少业内人士参加。电子信息产业火热的发展,让宁夏这个冬天不太冷。

近日,“2020年云天大会”在中卫拉开帷幕,国内专家、学者、企业界人士汇聚宁夏共商数字经济发展大计。从2018年至今,宁夏已成功举办三届“云天大会”,大会持续聚焦云计算和大数据领域前沿热点话题,规模和影响力逐年扩大,目前已经成为我国西部地区乃至全国云计算、大数据建设领域的重要交流平台之一。

从无到有、从有到聚、从聚到兴,宁夏电子信息产业走出了一条西部欠发达地区转型追赶、高质量发展的新路子。

巧借平台汇聚多方力量“拔头筹”

走进国内领先的自然冷却绿色云数据中心美利云中卫数据中心,机房里整齐排列着各个模块的机柜,一台台数据储存器正“默默无声”地干着“大事”。

“宁夏中卫拥有和美国西部‘新硅谷’凤凰城类似的地形地貌,拥有大量风能、光伏、水电和火电资源,且在气候条件上更占优势,全年平均气温只有8.8℃。”美利云中卫数据中心相关负责人介绍说,他们服务美团、奇虎360、阿里巴巴等公司的数据,正是在这里通过信息高速公路迅速传至北上广等城市。

“并不是所有城市都能发展云计算和大数据产业,巨大的电力消耗是产业发展最大的问题。但中卫不一样,中卫有着充沛的电力资源,水和天然气价格相对较低,地质构造稳定,全年大气环境优良天数达280天以上,土地资源丰富,中卫发展云计算和大数据产业得天独厚。”中卫市云计算和大数据发展局负责人介绍说,2014年,全球云计算龙头亚马逊AWS,选择在中卫建设其全球第十个数据中心。“亚马逊在云数据中心选址上的要求异常严格,有282项选址标准,仅在选址上就花了接近一年时间。最终,中卫在它们的选择中‘拔得头筹’。”该负责人说。

世界云计算龙头企业、中国云计算骨干企业齐聚宁夏,这与宁夏借力展会平台,进行“自我推荐”密不可分。

“今年以来,我们借助苏州电子信息博览会、2020年中国(西部)电子信息博览会、中国国际高新技术成果交易会等国内外重点专业展会平台,依托中卫西部云基地、银川中关村创新创业科技园等重点园区,组织开展系列电子信息产业专题招商活动。”宁夏商务厅相关负责人直言,2020年11月11日,借助宁夏·深圳电子信息产业座谈交流会平台,银川经开区、石嘴山高新区与深圳日永光电、盛利丰科技等企业签订了5G光学产业园、5G智能终端产业园、微电芯片封测、西部时空信息数据中心等10个项目,计划总投资超过38亿元。

产业集聚打造精品项目“强磁场”

发展靠项目,项目靠招商。对于宁夏而言,大力引进外来资本,吸引知名大企业入驻,既是培育新的经济增长点,扩大经济总量的必然选择,更是破解经济发展中瓶颈问题,谋求地方经济持续快速发展的重要手段。

2020年11月7日,民营企业500强蓝思科技股份有限公司携浙江晶盛机电股份有限公司在宁夏银川经济技术开发区落棋定子。年产3000吨的工业蓝宝石晶体项目再次引发业内关注。

“项目分三期建设,安装约6500台蓝宝石长晶炉。”蓝思科技副董事长兼总裁郑俊龙介绍说,其中一期安装1088台、300KG级蓝宝石长晶炉。项目一期建成达产后,可年产3000吨蓝宝石晶体,预计实现年产值15亿元,年利税约2.5亿元。

在银川经开区,先后引进蓝思科技、盈合科技、康佳&银鑫汇、电通纬创等35家电子信息企业,协议投资超260亿元。截至2020年10月,银川经开区电子信息及制造业产值达70亿元。

在西部云基地,已建成亚马逊AWS、美丽云等六个超大型数据中心,在建中国联通、中国移动四个数据中心。依托大数据中心优势,中卫市引进了140多家互联网企业及云计算大数据企业。

“全区现有规上电子信息企业92家,产业规模190亿元,建成了亚马逊、蚂蚁金服、奇虎360等知名互联网企业入驻中卫云西部基地,以及银川经开区、银川高新区等为主体的电子信息产业聚集区。”宁夏商务厅相关负责人表示,为放大产业聚集的“磁场效应”,宁夏“走进”厦门、深圳、上海、南京、杭州等电子信息产业发达地区,举办产业专题招商活动,支持银川、中卫等地承接举办专业化展会及论坛等活动,统筹推进全区各级招商主体开展小分队“叩门式”精准招商。

与此同时,宁夏聚焦亚马逊、隆基股份电子元件、猪八戒网等已落地宁夏重点企业,围绕纵向延伸产业链、横向拓展投资领域,着力推动更多产业链延伸项目落地;重点引进华为集团、宗申集团忽米网、蓝思科技等国内外500强和行业领军企业,以产业链和创新链协同发展为途径,推动电子信息产业集聚发展,形成以龙头企业带动、多点支撑、由“点”到“圈”的发展态势。

Next Post

功率半导体国产替代进程加快 两大国产IGBT厂商加速上市

周一 1月 4 , 2021
来源:《经济参考报》2021年01月04日 日前,比亚迪公告称,公司董事会会议审议通过了《关于拟筹划 […]
登录 注册

热门文章