交通运输部:2025年建成一批国家级自动驾驶测试基地

来源:《北京商报》2020年12月31日

12月30日,交通运输部官网发布的《关于促进道路交通 自动驾驶技术发展和应用的指导意见》(以下简称“指导意见”)针对2025年提出发展目标:自动驾驶基础理论研究取得积极进展,道路基础设施智能化、车路协同等关键技术及产品研发和测试验证取得重要突破;出台一批自动驾驶方面的基础性、关键性标准;建成一批国家级自动驾驶测试基地和先导应用示范工程,在部分场景实现规模化应用,推动自动驾驶技术产业化落地。

根据指导意见,主要任务包括加强自动驾驶技术研发、提升道路基础设施智能化水平、自动驾驶技术试点和示范应用、健全适应自动驾驶的支撑体系四方面。

其中推动自动驾驶技术试点和示范应用包括:支持开展自动驾驶载货运输服务,即鼓励在港口、机场、物流场站、交通运输基础设施建设工地等环境相对封闭的区域及邮政快递末端配送等场景,结合生产作业需求,开展自动驾驶载货示范应用,并在做好风险评估和应急预案的前提下,视情推广至公路货运、城市配送等场景;稳步推动自动驾驶客运出行服务,即推进辅助驾驶技术在城市公交、道路客运中的应用。支持在封闭式快速公交系统、产业园区等区域探索开展自动驾驶公交通勤出行示范应用,并根据技术演进情况和示范进展,在做好风险评估和应急预案的前提下,视情推广至其他客运场景。研究制定自动驾驶客运出行发展行动方案;鼓励自动驾驶新业态发展,即鼓励有条件的地方开展自动驾驶车辆共享、摆渡接驳、智能泊车等试运行及商业运营服务。支持开展便捷高效、安全有序的自动驾驶出行模式开发与应用,促进“出行即服务”产业综合发展。

其实,2020年已有多家企业试水自动驾驶技术落地,主要以Robotaxi和无人配送形式为主,代表企业是百度和美团。百度Robotaxi已在长沙、沧州、北京全面开放试乘服务,其中在长沙开放运营的范围约130平方公里,在北京进行自动驾驶载人测试区域总长度约700公里,Robotaxi对外开放的是海淀和亦庄两处,沧州的运营范围在主城区。

美团在北京首钢园区提供常态化的无人配送服务,在顺义后沙峪和提供无人配送买菜服务。不久前,美团无人车配送中心产品总监李达告诉北京商报记者:“从今年疫情暴发至今,顺义累计有超过1万订单通过无人车实现配送。未来三年美团计划无人配送车能在顺义落地1000辆,并实现全领域、全天候配送。”

“交通运输部此次发布的自动驾驶意见对相关企业带来了政策利好,这会加快企业自动驾驶技术的落地和商业化探索”,比达咨询分析师李锦清向北京商报记者表示。不过截至北京商报记者发稿,百度等自动驾驶企业对上述指导意见暂未回应。

Next Post

5G步入发展关键期:加速基站覆盖成本、应用持续突围

周四 12月 31 , 2020
来源:《21世纪经济报道》2020年12月31日 2021年将有序推进5G网络建设及应用,加快主要城 […]
登录 注册

热门文章